Posting Berikutnya!

Semoga tetap sabar menunggu posting setelah ini... Oh yah, kalau sempat,,, boleh tengok2 fotoku di Tumblr.. barangkali kalian suka ^_^

Jangan lewatkan !!

Monday, May 31, 2010

Renta Bicara tentang Makna Hidup


     “Kita orang amerika hidup dalam budaya yang tidak membuat kita sendiri merasa nyaman. Peradaban ini mengajarkan banyak hal yang keliru. Dan kita harus cukup tangguh untuk berani mengatakan bahwa bila budaya itu tidak sesuai dengan hati, jangan diteruskan.”

    “Begitu banyak orang menjalani hidup mereka tanpa makna sama sekali. Mereka seperti separuh terlelap, bahkan meskipun mereka sedang sibuk mengerjakan sesuatu yang menurut mereka penting. Ini karena mereka memburu sasaran-sasaran yang salah. Satu-satunya cara agar hidup ini bermakna adalah mengabdikan diri sendiri untuk menyayangi orang lain, mengabdikan diri bagi masyarakat di sekitar kita, dan mengabdikan diri untuk menciptakan sesuatu yang memberi kita tujaan serta makna.”
---------------------------------------------

Quote dikutip dari ucapan Morrie, penderita ALS yang mulai mendekati kelumpuhan totalnya. Dan didokumentasikan jurnal akhir hidupnya oleh Mitch Albom, sang “mahasiswa” kesayangannya.
---------------------------------------------

Teman-teman pembaca blog Wiedesignarch, selamat hari Senin yah… Dan quote ini tidak lain bertujuan untuk menyemangati awal pekan kita semua. Dan motivasi, selalu datang dari menyimak segala kejadian dan mempercayai segala cita-cita. Jujurlah kepada diri sendiri, dan lakukan (minimal, dengarkan) apa yang menjadi bisikan nurani kita. Semoga aku bicara benar, hehehe… ^-^v

Ja! Ganbatte kudasai, Minna!! Watashi wa ganbarimashou!
(So?! Do your best, everybody! And I will do my best, too!”

---------------------------------------------

Foto diambil oleh Wiwied, dengan Bunda dan Adik Pertama sebagai model Motivasi kita kali ini... xixixi ^-^v,,, diambil di pantai Kalianda Lampung.
»»  read more

Saturday, May 29, 2010

Cihampelas Walk dalam Arsitektur

Cihampelas Walk atau Ciwalk adalah salah satu pusat perbelanjan sekaligus taman rekreasi keluarga yang terletak di sisi jalan raya Cihampelas, Bandung. Cihampelas Walk yang penggarapan lapangannya telah dikerjakan sejak tahun 2004 ini memiliki fenomena bagi arsitektur modern terbaru di kota Bandung ini. Seluruh mahasiswa arsitektur di berbagai universitas di Bandung pun berbondong-bondong membahas Cihampelas Walk kepada dosen mereka selama beberapa masa setelahnya.

Berbicara tentang Cihampelas Walk dalam Arsitektur, memang tidak cukup hanya satu pertemuan apalagi satu posting di blog. Ada banyak yang bisa dikaji, dan buat aku pribadi ^-^v ada sangat banyak hal untuk dibagi.

AKU :
Apa pendapatmu tentang Cihampelas Walk? Apa saja yang bisa dibahas yah untuk arsitekturnya? ^-^v

DH :
Ruang terbuka dan toko-toko kecil di luar
Sekarang dia juga buka tempat makan baru dan hotel dengan nuansa curve
Cuma sayangnya lahannya ditutupin semua walau pake paving sih
Ujan gak bisa langsung nyerap
Cihampelas Walk mengalami dua kali pembangunan. Yang pertama sekitar tahun 2004 : ini adalah awal mula pembangunan Cihampelas Walk yang hanya terdiri dari area perbelanjaan, koridor broadwalk, dan kafe-kafe makan, selebihnya hanya berupa area terbuka yang dibiarkan hijau serta lantai paving tanpa bangunan lain. Pembangunan besar yang kedua adalah sekitar tahun 2008, dimana area terbuka yang tadinya hanya berupa lantai paving dan taman hijau, akhirnya dibangun pula selasar dua lantai lengkap dengan lift dan escalator. Bangunan pada proyek ini dibuat mengitari area terbuka tersebut sehingga menjadi bangunan tambahan untuk mengakses bangunan utama cihampelas walk yang sudah ada pada pembangunan tahap pertama.

AKU :
Aq juga lihat pavingnya rapet2.
Ga ada resapan banyak kayaknya.
Emang ada penghijauan gitu?
Kayaknya ga banyak deh

DH :
Ruang terbuka dalam hal gak tertutup atap gitu
Lumayan jadi bisa ngerasain hawa bandung yang makin aneh
Memang, bangunan baru yang berada di sepanjang ruang terbuka itu, dibuat serba terbuka. Kafe-kafe dan Retail Shop menjadi titik-titik bangunan mini yang dihubungkan dengan selasar yang terbuka (hanya ada tiang-tiang tanpa dinding), bahkan untuk restoran pun dibuat tanpa AC karena terbuka terhadap udara luar Bandung.

AKU :
Haha
Klo ruang terbuka aku lihat emang Ciwalk sukses
Tapi yang aku bingung adalah
Banyak bangunan diangkat ke atas kan dengan tujuan resapan air
Tapi kulihat atas bawah full perkerasan gitu
Jadi apa itu cuma gaya-gayaan?

DH :
Itu salah kaprah ruang terbuka menurutku
Jadi cuma membuat bangunan tidak nempel di atas tanah
Tapi tanahnya tetep aja ditutupi
Padahal ruang terbuka yang diatur KDB itu kan harusnya benar2 bersih apa adanya toh
Bandung adalah kota yang memiliki peruntukan lahan yang telah ditentukan oleh Pemerintah Daerah. Dan intinya, Bandung memiliki aturan / rumus baku mengenai luas area yang boleh dididirikan bangunan di atasnya sekaligus luas area yang harus dijadikan area terbuka dengan bebas dari bangunan di atasnya. Kedua elemen itu di atur dalam rumus KDB (Koefisien Dasar Bangunan), yang artinya prosentase dari luas bangunan yang menempel dengan tanah berbanding luas tanah penggarapan seluruhnya.

AKU :
Hoho
Jadi itu atas izin ruang terbuka ya

DH :
Iya banyak juga bangunan lain yang seperti itu.
Gak ada bangunan, tapi tanahnya ditutup perkerasan.
Perkerasan tanah ini sebenarnya ada bermacam-macam. Ada yang masih memungkinkan resapan air ke dalam tanah. Namun yang ada di Cihampelas Walk adalah perkerasan yang memanfaatkan paving dengan kerapatan tinggi. Cihampelas Walk yang peruntukannya ada juga untuk area terbuka ini, memang awalnya bertujuan untuk memungkinkan luas area yang difungsikan sebagai area resapan air dan area penghijauan.

AKU :
Betewe itu pohon2 di dalem, bukan existing kan?

DH :
Pohon-pohon gede itu existing semua, seingatku konsultannya bilang gitu deh
Lagi pula udah gede gitu, pasti udah tua.
Kalo tinggi mah eksisting
Bangunan baru itu kan dulunya tempat parkir
Yang dimaksud dengan pohon eksisting, adalah pohon yang memang sudah ada sejak sebelum pembangunan proyek. Pohon eksisting yang dipertahankan, artinya bahwa pohon tersebut tidak ditebang untuk kepentingan pembangunan, dan malah justru dimanfaatkan sebagai elemen pelengkap dalam pembangunan proyek. Upaya pelestarian yang seperti ini menjadi trend di kawasan dengan potensi alam seperti Bandung.

------------------------------------------------------
P.S. Koleksi Foto Cihampelas Walk Wiwied masih banyak lho. Dan tunggu aja serial launching alias serial postingnya di blog fotografi ku ^-^v (hoho, minggu yang sibuk tayang niy)
»»  read more

Friday, May 28, 2010

Mengurus SKCK dan Surat Kesehatan untuk CPNS


08.00
Aku keluar rumah dengan membawa tas berisi map seadanya dan berkas untuk kelengkapan yang dibutuhkan. Tidak ada dokumen asli yang kubawa selain KTP dan juga banyak-banyaknya fotokopi KTP, Pasfoto dengan aneka ukuran, dan juga fotokopi KK pastinya. Aku putuskan, pertama kali aku akan pergi menuju kelurahan, karena kantor kelurahan paling dekat dengan rumahku di Kalibata. Tiba di kantor kelurahan, aku tanyakan info lengkap yang intinya hanya satu : Bagaimana memperoleh Surat Keterangan Catatan Kepolisian untuk persyaratan administrasi CPNS ku. Dan runutannya bagaimana? Kalian simak saja cerita (berikut ini) sehari penuh di hari Senin tanggal 24 Mei 2010 lalu.

08.30
Aku pulang ke rumah. Di sana, aku membuka peta Jakarta di aplikasi computer. Mencoba memastikan bahwa aku tahu titik-titik penting seperti daerah lokasi kecamatan di Pengadegan, lokasi Polres Blok A di dekat Blok M. Setelah itu, aku tunaikan shalat dua rakaatku, meminta petunjuk dan kemudahan. Amin, semoga usahaku hari ini berkah. ^-^v

09.00
Aku secara khusus berkunjung ke warung dekat rumahku. Di sana aku berkonsultasi dengan bapak penjaga warung. Bang Daud panggilannya. Dia sedang berkutat dengan kalkulator bawangnya. Lalu aku bilang, bagaimana cara aku mengakses rumah Pak RT, bagaimana mempermudah urusanku di kelurahan, dan bagaimana menuju kantor polisi dengan cara paling instan. Setelah lama berkonsultasi dan diberi nomor HP pribadi pak RT, aku diberi macam-macam wejangan supaya berkah usahanya, yaitu Sedekah. Dan aku mengangguk mengerti, lalu berpamitan dengan bekal nomor telepon, nama personel, dan gambar cakar ayam Bang Daud di bungkus susu tentang rute ojek kilat. Xixixi….

09.30
Aku tiba di rumah pak RT. Dan disana, aku hanya ditemui pak RT yang sedang memakai kaos kutang sedang menggendong cucunya. Lalu pak RT mengambil berkas, dan mencatat keperluanku dengan mendata KTP ku. Maka jadilah SURAT PENGANTAR RT yang dijadikan satu bundel dengan fotokopi KTP dan fotokopi KK. Pak RT bilang, kalo ada apa-apa, telepon ke hape saya yah. ^-^

10.00
Menunggu dengan sabar setelah menyerahkan ke loket kelurahan. Yang aku serahkan adalah bundelan yang tadi disiapkan pak RT. Menunggu dan ditanya, “Untuk keperluan apa?” yang aku jawab ya untuk mendaftar CPNS. ^-^ Akhirnya, jadi juga keluarannya berupa : SURAT PENGANTAR SKCK yang ditandatangani pak Lurah. Yang artinya butuh satu tandatangan lagi : Pak Camat.

10.53
Jauhnyaaaaa….. Tapi akhirnya aku sampai juga ke kantor kecamatan di Pengadegan. Disana, aku serahkan surat pengantar SKCK yang tadi ke loket.

11.03
Akhirnya! Sudah dikembalikan surat pengantar itu kepadaku dengan tandatangan Camat dan stempelnya juga. ^-^v

11.20
Aku sudah berada di titik lokasi yang disebut oleh Bang Daud. Pomad adalah nama tempat itu. Di sana, aku menghampiri sembarang ojek. Dan yang menghampiriku adalah seorang bapak Tua Berjaket Tentara. Setelah nego dengan pede (*karena sebelumnya minta trik dari bang Daud), akhirnya si bapak Ojek setuju dengan hargaku dan pergi mengantarkanku dari Pomad (pasar minggu) ke Polres Kebayoran (Blok A). Wuahhh,,,, cuaca panassss…..!!!

11.45
Aku suruh pak Ojek menunggu. Dan beliau bersedia menunggu. ^-^v dan aku pun masuk ke dalam kantor Polisi yang buesar sekali itu. ^-^ disanaa??? Alamaaaakkkkk….!!!! Antrian panjang dan gak jelas arah tujuannya… Navigasiku pun menyala-nyala. ^-^v
Yak, dimulai dengan mengambil blangko buram berisi identitas yang perlu diisi untuk data. Wow, bolak balik dan banyak. Ck ck ck… T-T

12.14
Akhirnya aku masuk ke ruang pengambilan sidik jari. Disana aku mengisi blangko untuk ciri-ciri fisik ku, dan juga yang paling bikin kotor yaitu menempelkan jari ke papan besar bertinta stempel. Wiihh,,,, besar dan aduh! Harus kena semua lima jari di kedua tangan sekaligus… *aku mencemaskan jangan-jangan jari kaki juga??* Lalu lembar blangko sidik jari itu diserahkan dengan 2 pas foto 4x6, dan 1 fotokopi KTP. Setelah antri, keluarannya adalah kertas kecil bertuliskan RUMUS SIDIK JARI kita. Hm, jadi juga. Akhirnya aku bisa kembali ke loket pengurusan SKCK.

13.15
Di loket SKCK telah berjubel kumpulan orang-orang. Di sana cuma ada dua lubang loket kecil. Aku segera menyelip dan menyerahkan kelengkapan mengurus SKCK yang udah komplitz! Yaitu : Surat pengantar (asli) dari Lurah dan Camat; Fotokopi KK; Blangko buram identitas pertama tadi; Kertas Rumus Sidik Jari; Pas Foto 4x6 sebanyak 3 buah. Dan siapa yang berada dibalik loket Tebakanku mereka bukan semata administrasi karena petugas itu adalah polisi-polisi yang berambut sama pendeknya dan dandanan sama cantiknya. Hanya saja, suaranya berat dan terlihat garang. Hwiih….. ^-^v

14.45
Hyaaaahhhhhh…… Akhirnya tuh SKCK jadi juga!!! Setelah dipanggil pake mikrofon, lalu salah ketik nama segera diralat, dan juga aku udah ngemil coklat bekalku yang meleleh, akhirnya ku pegang juga SKCK asli dan RUMUS SIDIK JARI asli. Yuhuuuu,,,, saatnya ganti acara ke : Mengurus Surat Kesehatan di Dokter Pemerintah!!

15.30
Aku menelepon pak Ojek via hape (yang nomornya udah kuminta tadi). Dan dia bersedia mengantarkan aku lagi selanjutnya dengan tawaran bayaran yang aku ajukan. Hoho,,,, satu cara beramal yang menyenangkan. ^-^v Pak ojek langsung aku samperin. Dan segera kusiapkan lagi ranselku untuk perjalanan jauh berikutnya, yaitu menuju rumah sakit DIK PUSDIKKES di Kramatjati.

16.42
Akhirnya aku tiba di RS. DIK PUSDIKKES yang memang kupilih karena mereka adalah RS Pemerintah dengan kop amplop surat berlambangkan instansi Angkatan Darat. Setelah ke info, aku langsung diminta langsung menuju UGD untuk pengurusan SURAT KESEHATAN yang diperlukan untuk CPNS. Di sana, mulai mengerikan… T__T!! Sudahkah aku bilang, ini rumah sakit tentara. Sudahkah aku bilang, ini ruangan UGD? Jadi, pasiennya yang ada disini terluka sangat parah dan tentunya berseliweran sedikit tentara yang membantu perawat. Baunyaaa??? Hwih,,, alcohol menyengat! Aku pun konsentrasi saja di slogan yang tertulis di atas papan kerja ruang UGD itu. “Layanan Cepat, Tepat dan Tanggap”.

17.05
Setelah melakukan pembayaran di kasir untuk pengurusan Surat Kesehatan senilai Rp 30.000,- aku segera bertemu dengan dokter yang adalah seumuran dengan Ibu ku sendiri. Ibu dokter ini sangat ramah tapi sekaligus garang pada pasiennya yang meronta-ronta ketakutan karena luka sobek. T_T, aku cuma bisa diam sambil duduk kaku di sana. Ampuunn… T_T… Setelah di periksa fisik dan pemeriksaan standar, aku pun segera diberikan surat dokter yang harus distempel di kasir lagi.

17.20
Akhirnya!!! Surat Kesehatan ku jadi juga. Setelah di stempel dan di beri amplop resmi dari RS. Aku pun lega, sebelum maghrib, urusanku beres juga. Alhamdulillah. ^-^v

17.48
Sebagai langkah terakhir, aku menelepon Ibu ku. ^-^v melapor, sekaligus meminta doa restu. ^___^v Bukankah doa Bunda, adalah yang paling aku nanti-nantikan seterusnya..?? ^___^
P.S. Foto diambil dari sini
»»  read more

Thursday, May 27, 2010

Inspirasi Komik Digital dari The Oatmeal

Sudahkah aku cerita? Sudahkah kalian tahu? Bahwa aku bermain ke Bandung weekend kemarin. Hari itu, hari Minggu yang cerah. Aku duduk di ruang makan. Sambil ngemil sarapan, si tuan rumah, aku memanggilnya Bu Dhiah (*catatan : dia masih bukan ibu-ibu lho,, xixi), sedang memainkan laptop dan modemnya di depanku. Acara TV pun kami anggurkan karena kami asyik mengobrol.

Awalnya, kami berniat ngobrol tentang bagaimana mempercantik blog dan portfolio. Namun tiba-tiba aku iseng menunjukkannya gambar komik dari situs kesukaanku yang link nya selalu berderet di jejeran linkroll blog ku ini.

Mungkin sebelumnya aku kenalkan Bu Dhiah ini. Aku berumur 25 Tahun, dan Bu Dhiah bernama lengkap Yanuarti Tri Mardhyah ini berumur 25 Tahun juga, tapi beberapa minggu lebih muda dariku. ^-^v (tapi aku tetep lebih imut kok).

Dia hobi menggambar komik. Komiknya telah masuk ke redaksi Elex Media dan mendapat respon koreksi dari pihak sana. Bahkan, Bu Dhiah juga bergabung untuk menerbitkan buku edukasi anak-anak bersama teman angkatan kami yang lain, Riska Aryati. Yah, bisa ditebak karya Bu Dhiah sangat buanyak jumlahnya.

Cewek berkerudung yang chubby ini, hehe, bahkan sempat memberi kado gambar cat air pada hari Minggu itu. Kado yang menarik asal-muasal ceritanya, dan aku juga dilukis dalam gambar itu. Berambut panjang, dan bergaun merah. *saat aku masih berambut panjang. ^-^v

Melihat situs The Oatmeal yang aku tunjukkan, Bu Dhiah mendapatkan ide yang aku sendiri tidak membayangkan sebelumnya. Karena apa? Karena ide itu berhubungan dengan komiknya. Sementara aku, lebih kontributif soal cerita saja. ^-^v (*gak jago amat siy)

Lihat salah satu gambar di situ situ. Dibawah ini contohnya.






Gambar itu memperlihatkan komposisi kertas lembar gambar komik yang memiliki ukuran yang tidak lazim. Memanjang ke bawah dengan dimensi ukuran yang terlaluuu panjang. Tapi tetap saja, itu adalah menarik. Bukankah internet adalah  media digital yang memungkinkan kita untuk membaca sepanjang apapun halaman itu ke bawah… ^-^v, maka bu Dhiah membayangkan ide andai dia bisa saja membuat komik digital dengan komposisi gambar yang tidak biasa. Bahkan bentuknya pun bisa sangat berbeda dengan pasaran komik lainnya.

Hohoho… benar juga. Bisa saja kan komik itu berbentuk lingkaran dalam per halamannya. Atau bisa juga dibuat seakan kertasnya berbentuk segitiga. Atau malah, pakai layout yang lebih imajinatif lainnya seperti fabel. ^-^v

Pagi itu, di hari Minggu yang cerah, kami saling bertukar imajinasi. Kami saling membayangkan hal-hal yang mencerminkan hobi kami. Yep… Imajinasi dan kreasi kami sejauh ini, selalu tumbuh dari inspirasi. Dan itu, karena kami banyak berani melihat dan menyimak. Tidak semua orang memperhatikan apa yang kami simak, tidak semua orang memiliki mata seperti mata kami. Tapi semua orang, punya mata mereka sendiri untuk menembus pikiran mereka masing-masing… ^-^v,,, hohoho,,, it is just a sharing note, anyway…

P.S. Simak portfolio seorang Bu Dhiah berinisial YTM yang adalah singkatan nama lengkapnya di sini, dahsyat pernuh warna, kanvas artistik dari seorang seniman bertalenta. Jangan mau rugi untuk belajar dari dia.

P.S. lagih : Simak karya kolaborasi Bu Dhiah dengan Riska Aryati dalam menerbitkan buku edukasi anak di sini. Belajarlah mencari semangat dari mereka dan petiklah inspirasi di setiap hari nya. ^-^v
»»  read more

Wednesday, May 26, 2010

Shrek Movie - Forever After


16.06   Sedang ada pesta ulang tahun salah satu anak lucu Shrek, yang ke satu tahunnya. ^-^v pesta itu tampak penuh dan ramai oleh aktivitas gaduh dan riuh. Namun celaka, saking ramainya, saking gaduhnya, saking semua ingin shrek menghibur mereka satu persatu, Shrek menjadi harus mati-matian menahan emosi karena sejujurnya memang Shrek tidak suka keramaian dan keramahan sebanyak itu.

16.08  Terlambat, akhirnya Shrek marah dan membuat pesta dengan kejutan itu pun menjadi kacau. Dan tentu saja, kemarahan Shrek itu dibalas dengan kekecewaan Fiona, istrinya sekaligus ibu tiga anak lucunya. Fiona menyayangkan karena Shrek masih menginginkan menjadi karakter yang sendirian dan ditakuti seperti dulu. Fiona bilang, Shrek tidak bisa melihat betapa beruntung menjadi Shrek yang memiliki segalanya saat sekarang.

16. 11
   Shrek pun meninggalkan rumah pesta dirumahnya. Dan pergi dengan kesal ke dalam hutan. Shrek mengeluh sepanjang jalan karena menilai Fiona tidak memahami perasaannya. Sebelum ini, Shrek sangat bahagia karena ia bebas melakukan apa saja tanpa ada yang berani bercanda dengannya. Baginya, menjadi sendiri dan bermain dengan lumpur rawa seperti saat menjadi Ogre yang ditakuti dahulu, adalah saat menyenangkan.

16.13   Di tengah perjalanan, Shrek bertemu dengan manusia kecil dengan sepatu kaki lengkung. Di situlah, ia di undang ke tempat pemilik kaki lengkung bernama Rumpel itu. Rumpel mengatakan bahwa ia bisa membantu Shrek mendapatkan satu hari (saja) yang ajaib di mana shrek akan menjalani kebahagiaan yang Shrek mau. Hanya sehari saja, begitu janji Rumpel. Shrek pun tergoda dan menandatangani kontrak magis yang ditawarkan makhluk licik bernama Rumpel itu.

16.15   Saat yang sangat menyenangkan pada bagian ini. Kontrak ditandatangani karena Shrek terperdaya. Sehari itu sangat menyenangkan bagi Shrek. (aku suka sekali bagian ini, musiknya keren dan sangat jenaka). Shrek pun kembali menjadi seorang ogre / si makhluk hijau yang ditakuti dan dimusuhi manusia di desa.

16.21   Tapi ada yang salah,tiba-tiba muncul makhluk lain yang berseliweran di udara. Rupanya itu adalah kumpulan perempuan-perempuan penyihir dengan kostum serba hitam  yang sedang memburunya dengan menggunakan sapu lidi terbangnya. Dengan sigap penyihir-penyihir itu beramai-ramai menyekapnya dari udara dan membawa Shrek yang kewalahan ke tempat yang baru dikenalnya, yaitu istana megah dengan dindingnya yang serba tinggi. Dalam perjalanan ke Istana itu, Shrek terkejut karena ia dibawa oleh keledai yang dulu jadi sahabat baiknya. Namun aneh, si keledai tidak merasa pernah bertemu Shrek. Rupanya sekarang Shrek benar-benar berada di dunia magis yang tidak pernah diketahuinya.

16.23   Hohoho… betapa terkejutnya Shrek ketika di bawa ke tengah-tengah istana megah itu. Shrek dibawa dengan rantai di lehernya dan dikawal oleh penyihir-penyihir hitam itu. Shrek digiring untuk bertemu tuan pemilik istana megah itu yang adalah Mr. Stiltskin, yah dia adalah si kaki lengkung Rumpel Stiltskin. Shrek berkata dengan amarah, ternyata Rumpel telah memperdayanya karena banyak hal tidak dikehendaki dalam perjanjian sehari itu.

16.25   Naas bagi Shrek, karena ia membuat perjanjian dimana ia ingin berubah sehari saja di saat Shrek masih berada pada ruang waktu ketika bayi. Yang artinya jika satu hari itu telah lewat, maka artinya Shrek akan menghilang selamanya, karena ia tidak pernah dilahirkan, dan Fiona pun tidak pernah mengenalnya. Shrek menjadi sangat murka, dan ia pun melarikan diri dari istana dengan kepiawaian dan kenekatannya memperdaya pasukan penyihir, dan menghilang jauh dari istana terkutuk itu. Dan tidak lupa, Shrek membawa serta sang keledai yang dipikir Shrek adalah sahabat lamanya yang harus diselamatkan.

16.28 
  Quote : “Wolfie! My angry wig!” Hihihi,,,, ini bagian lucu yang mengundang tawa terbahak dari penonton bioskop.

16.29   Sementara sang keledai ketakutan ketika dibawa oleh Shrek. Ia begitu takut melihat ogre yang tak dikenalnya berkeliaran didekatnya. Shrek menjadi sedih karena sahabatnya bahkan tidak mengenalnya apalagi percaya bahwa pada kehidupan yang nyata, sesungguhnya mereka adalah sahabat baik. Untuk pertama kalinya, Shrek merasa telah kehilangan segalanya yang telah ia peroleh di dunia nyata.

16.32 
  Akhirnya keledai itu percaya karena airmata Shrek. “Aku tidak pernah melihat ogre menangis,” begitu nilainya. Keledai itu membantu dan akhirnya menemukan sandi rahasia pada surat kontrak Shrek itu. “True Love Kiss”. Yah, berarti itulah cara agar Shrek bisa selamat dari kelenyapan, dan mungkin bisa mengembalikan keadaan menjadi seperti semula, dan membatalkan rencana licik si Rumpel. Shrek teringat dengan segera, bahwa cinta sejati yang harus diciumnya adalah Fiona!

16.35  
Betapa terkejut Shrek ketika melihat tempat yang seharusnya jadi rumah ia dan Fiona di dunia nyata, ternyata masih berupa seonggok batang pohon tua. Dan ketika Shrek mencari hingga istana naga tempat dahulu Fiona dikurung dengan kutukannya, Shrek tidak melihat Fiona di sana. Shrek bertanya, jika Fiona sudah tidak ada di kurungannya, maka siapa yang menyelamatkan Fiona. Shrek putus asa, karena harusnya Shrek lah yang menyelamatkan Fiona dari Istana Naga dan menyelamatkan kutukan Fiona.

16.38   Ketika putus asa dan melanjutkan perjalanan dengan sang keledai, Shrek terseret hingga akhirnya dia berada di kawasan kumpulan ogre berada. Dan Shrek merasa terkejut sekaligus gembira karena menemukan sejenisnya. Rupanya mereka adalah ogre prajurit yang secara gerilya mencoba mengalahkan kerajaan Stiltskin. Shrek yang tersesatpun, akhirnya dipaksa ikut bergabung dan berlatih tempur dengan mereka. Shrek terkejut ketika melihat siapa pemimpin ksatria yang menjadi leader mereka. Ternyata dia adalah Fiona, yang sangat berbeda. Dengan rambut tergerai, dan baju ksatria, memegang pedang, dan mengenakan helm perang. Tetap saja, Fiona yang itu tidak mengenali Shrek. Namun Shrek tidak menyerah, ia tetap berusaha meyakinkan Fiona bahwa Shrek adalah cinta sejati Fiona, dan mereka harus saling cium agar kutukan waktu dan kutukan Fiona pun bisa hilang.

16.43   Shrek suatu malam mencoba menemui Fiona di tenda kemahnya. Dan terkejut Shrek menemukan si kucing (Antonio Banderas Character), Puss. Bedanya, kali ini Puss bukan lagi kucing tempur yang menggunakan pedangnya untuk bertarung. Ia menjadi kucing bulat yang terlalu berat perutnya untuk bisa berdiri apalagi menggunakan pedangnya. Kucing itu begitu dimanjakan oleh susu pemberian majikannya, Fiona.

16.47   Sementara di istana, Rumpel tidak menyerah. Ia bahkan mencari pemburu bayaran untuk menyekap Shrek lagi ke istananya. Ia menyewa Piper, sosok kurus peniup seruling. Yang dengan suara sulingnya, ia bisa membuat musuh melakukan apa yang dipikirkannya. Piper adalah umpan yang akan di bawa ke pemukiman Fiona dan ogre pasukannya.

16.51   Fiona sedang berlatih bertarung dengan menutup mata. Dan Shrek pun dengan ceroboh berusaha mendekati Fiona. Fiona yang dingin dan galak kepada Shrek itu pun berkali-kali memperingatkan bahwa cerita cinta sejati Shrek itu adalah konyol dan cuma ada di negeri dongeng. Shrek belum menyerah, ia pun tetap berusaha mendekati Fiona dengan cara yang unik. Ia bertarung melawan Fiona, dan ternyata Fiona sangat menikmati kedekatan mereka yang unik itu. Puss yang mengamati dari kejauhan, sangat terkejut dengan tatapan yang ada di antara mereka berdua. Rupanya, Fiona telah lama kehilangan percikan asmara di dalam hatinya selama ini, begitu jelas Puss meyakinkan Shrek.

16.58  
Ada yang lucu pada menit ini di film bioskop ini. ^-^v yang ketika Puss berusaha menatap sang keledai dengan mata bulat hitamnya yng berkaca-kaca, dengan tujuan agar si keledai mau menjilat membersihkan bulu-bulu si Puss. Hahaha

17.00   Setelah Fiona merasa kesal dan marah karena kecerobohan Shrek yang membahayakan prajuritnya di tangan Piper, Fiona memaki bahwa omongan Shrek sejauh itu hanya bohong belaka dan tidak ada benarnya. Tidak ada ciuman dan cinta sejati. Menurut Fiona, ia bisa selamat dari istana naga itu bukan karena Shrek. Tapi karena Fiona berjuang untuk dirinya sendiri. Bahkan meskipun Fiona telah mencium paksa Shrek, tidak ada hal apapun yang terjadi. Semua masih sama, Shrek dengan dunia anehnya, Fiona dengan perawakan ogre ksatrianya. Shrek pun shock luar biasa. Dugaannya salah. Pasti ada yang salah.

17.07   Kali ini Shrek dengan nekat menuju Istana Stiltskin. Dan ia membuat perjanjian bahwa ia menyerahkan diri dengan catatan seluruh bangsa Ogre yang ditahannya dibebaskan dari istana dan tidak diganggu. Shrek berharap, Fiona pun juga. Tapi ketika Shrek menuju ruang tahanan dan diikat rantai disana, betapa terkejut ketika ia melihat Fiona juga di tahan di depannya. “Kau tahu kan Shrek, Fiona buka ogre seutuhnya,” begitu oceh Stiltskin dengan tertawa licik meninggalkan ruang kurungan itu.

17.09   Tibalah saat yang dinantikan Stiltskin, ia mengumumkan penangkapan Shrek di istananya, dan membuat tontonan keji dengan membebaskan sang naga, mimpi buruk si Fiona untuk menyantap Shrek dan Fiona yang terikat di kurungan mereka. Namun beruntung, ogre pasukan lainnya yang telah bebas datang membantu dan bertempur mengacaukan pesta penyihir dan memporakporadakan istana. Dengan kerja sama, Shrek dan Fiona pun berhasil menjatuhkan sang naga.

17.11   Dengan kemenangan mereka di istana itu, Shrek berkata terus terang pada Fiona. Bahwa memang benar, bukan Shrek yang telah menyelamatkan Fiona dari kutukannya. Melainkan, Fiona lah yang telah menyelamatkan hidupnya Shrek yang sempat menyedihkan.


17.13   Fiona sedih melihat tubuh Shrek mulai memudar dan hilang. Shrek berkata dengan senyum, bahwa satu yang berharga, yaitu bisa jatuh cinta sekali lagi pada sosok Fiona. Fiona pun terharu dan mencium Shrek dengan cinta. Lalu, dengan cepat, istana dan dunia itu pun musnah dan menghilang. Termasuk Stiltskin.

17.15   Dan tiba-tiba, setting cerita Shrek pun berubah ke hari ulang tahun putranya lagi. Yang sempat ia menjadi murka. Namun kali ini, Shrek benar-benar bersyukur, dan memeluk Fiona yang tampak kebingungan didepannya. Fiona tak lagi mengenakan baju ksatria dengan rambut tergerai, tapi yang didepannya adalah Fiona yang mengenakan gaun dan rambutnya terkepang rapi. Shrek segera mencari anaknya, dan dipeluknya putri satu-satunya, Felicia.
»»  read more

Tuesday, May 25, 2010

Poligami dan Waria (Satu Opini)

Seperti aku tegaskan, ini adalah satu opini. Di blog yang merdeka dan menjunjung orang merdeka, aku ingin sampaikan opini (bukan absurd sebagai jawaban) atas pertanyaan tentang Poligami dan Waria di comment postingan di blogku sebelumnya. ^-^v

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Berpoligami ?

Mill : Poligami halal selama dalam batas tertentu. Dan ketentuannya, kalau istri pertama ga ridho karena suami yang gagal berlaku adil, neraka yang ngintai bagi suami. ?

Mill : Poligami mah pandangan tiap orang beda-beda… saling menghargai keyakinan aja deh… yang ga setuju haram hukumnya melarang orang berpoligami jika ada suami yang ingin berpoligami mendapat restu dari istri2nya.

Mill : Toh dia tau konsekuensi dari tindakan poligaminya.

Mill : permasalahannya di negeri ini kan hal2 yang seperti ini dibawa ke ranaha politik dan dibuat undang2nya. Padahal kalo itu bagian dari ibadah, berarti sama saja negara membatasi rakyat menjalankan ibadahnya. Ndak sesuai dung sama salah satu pasal uud…

Mill : Makanya itu topik yang pelik. Padahal dah ada ayatnya kan? Lakum dinukum wa liyaddin aja deh.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Waria sebagai Imam ?

Mill : Waria itu jelas hukumnya

Mill : Waria itu jelas2 haram

Mill : Karena Allah itu menciptakan manusia atas laki-laki dan perempuan. Dan lelaki itu berpasangan dengan perempuan.

Mill : Lha wong jelas2 ada ayatnya. Jadi, jangan harap deh minta tempat kepada Allah untuk yang bukan satu dari keduanya.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Mill adalah satu sosok yang jadi peraduan ketika aku mengaku lupa atau tidak tahu. ^-^v, tapi percaya saja, pemilik inisial ini hanya sosok yang mencoba Amanah. Selebihnya, kuserahkan pada pembaca.
»»  read more

Friday, May 21, 2010

Sendiri dan Inspirasi


Di awal kesendirianku, dan itu sudah lama yang lalu, aku belum mengenal bahasa langit. Tapi aku masih sangat bergantung pada bahasa sesama, yang bijak dan yang menguatkanku. Ada rasa sepi yang deras mendera, tapi tetap saja, bahasa yang bijak itu bisa menguatkanku perlahan namun pasti. Sejak itu aku tahu, kata dan bahasa adalah sahabatku.

Kesendirian adalah hal yang dinikmati banyak manusia karena sihir dan magis yang sanggup mengejutkan mereka tentang banyak hal dan banyak kebijaksanaan untuk diri mereka sendiri. Pernahkah kalian merasa? Jika belum,  jangan khawatir ^_^, karena itu adalah misteri yang akan  muncul pada saat yang tepat bagi kalian.

Aku takut kesendirian. Yah itulah ketakutan terbesarku, setidaknya sebelum saat itu tiba. Saat di mana persimpangan menempatkanku pada perasaan ditinggalkan, diabaikan, disia-siakan, dan didiamkan. Tapi, aku katakan, aku adalah pribadi yang bertahan dan pribadi yang optimis, dan pribadi yang tangguh. Setidaknya itulah yang dilihat dari orang-orang terdekatku tentang aku. (^-^ syukurlah…. Hehe)

Bukan aku jika melihat diriku lemah hanya karena ada yang menempatkanku pada posisi yang sulit. Bukan aku jika hanya berpangku tangan menerima pahit dari mereka yang memposisikan aku pada titik terbawah dalam dera. Bukan aku jika hanya menatap kertas kosong tanpa berusaha menorehkan kata bijaksana di atas hampa. Bukan aku… Bukan aku jika tidak mencari langkah baru untuk kujejaki  dari awal.

Ingin tahukah rasanya? Menemukan kesendirian, lalu diharuskan menjejak semua cerita dari nol besar? Percayalah pada diri sendiri dahulu, bahwa kesendirian itu adalah pantas, bahwa kesendirian itu adalah anugerah, bahwa kesendirian itu adalah satu-satunya cara yang paling memiliki banyak makna yang dalam pengaruhnya bagi kebijaksanaan karaktermu. Percaya saja itu. Karena sudah banyak yang mensuarakannya. Sudah banyak yang mengakuinya dalam buku-buku biografi besar mereka. Sudah banyak yang meneriakkannya dalam kanvas seni dan karya mereka. Bahwa kesendirian, adalah saat di mana inspirasi mengalahkan kebiasaan. Karena inspirasi, adalah luar biasa. Kesendirian, bukan hal yang harus ditakutkan jua akhirnya. Karena itu tak apa, jika kalian mulai merasa, kalian SENDIRI.

Kembali ke titik nol? Jangan tanya bagaimana rasanya. Menakutkan! Tak bisa bertahan lagi rasanya. Sepi dan terlalu sunyi. Tak ada yang bisa direngkuh, serasa menjadi mayat hidup. Dan percayalah, itu tidak berlebihan. Karena itu jangan heran jika ada yang tiba-tiba tidak menyadari keberadaanmu kala itu. Karena kau tak lagi menarik, tak lagi berwarna alias pucat, tak lagi mempunyai pilihan kata yang asik didengar, kau hanya seonggok tubuh yang sedang meraih-raih anak tanggamu sendiri. ^_^v, percaya?

Saat itulah, aku mencari tulisan. Entah kenapa aku harus lari ke sana. Yang pasti aku hanya harus mencarinya, itulah kali pertama aku tahu dalam kesendirian, bahwa yang menguatkanku pertama adalah kata. Kata… kata… kata… aku harus menemukannya. Aku harus kuat. Begitulah yang terserak di ingatanku kala itu. Awal yang jatuh, awal yang sangat lemah.

Saat mencari itu pun, aku tak langsung mencari deretan kata kitab. Tak juga langsung mencari bahasa langit. Dan percuma mencari bahasa dari mulut sesama yang mendekat. Aku menjadi tak percaya lagi. Karenanya aku hanya bisa satu, menghampiri kata yang kuinginkan, mencari kata yang kubutuhkan. Bermain petak umpet dengan kepingan kata-kata yang masih rahasia dimanapun keberadaaannya. Hanya satu pintaku kali itu, aku harus kuat.

Itulah cerita hingga kubisa temukan juga kata-kata yang bijaksana untuk menguatkanku setelahnya. Aku ingin mengabadikannya  karena ini adalah satu yang banyak merubah hidupku sendiri. Jujur, aku pernah sangat peka kepada orang lain, namun keras dan dangkal pada diri sendiri. Aku pernah seperti itu. Dan aku, adalah karakter sanguinis. ^__^ peringatan untuk si sanguinis lainnya, hehehe.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

When Tomorrow Comes, by Peter O’Connor

-    Dia tak pernah mengikuti kata hatinya, dan pada kematiannya, dia dikagumi oleh orang-orang tak dikenal dengan keberanian dan tanggungjawabnya, tapi ditangisi leh teman-temannya karena hidupnya penuh cita-cita tak terpuaskan.
-    Di dalam dirinya, setiap orang mempunyai kuasa untuk mengubah hidupnya. Tak seorang pun bisa mengajarkan bagaimana kita harus menjalani hidup kalau kita tidak memberi mereka kuasa itu. Setelah kita ambil kembali kuasa itu, barulah kita bisa mulai hidup demi diri kita SENDIRI.
-    Aku sadar, kesepian itu tidaklah seburuk itu. Tanpa ada yang memberitahuku bagaimana harus hidup dan apa yang kuperlukanagar aku bahagia, untuk pertamakalinya dalam hidupku aku jadi belajar berpikir SENDIRI.
-    Untuk menghibur diri, kita menciptakan hal-hal yang kreatif untuk menyenangkan diri kita. Agar kita tetap gembira, agar kita tetap sibuk. Agar kita tidak perlu memikirkan apa saja kehilangan kita. Sambil mengusap tulisan itu dengan jarinya, Sarah akhirnya menyerah dan berhenti mendengarkan suara ayahnya dan mulai mendengarkan suaranya SENDIRI.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Mulailah hidup kalian. Mulailah cari hasratmu. Mulailah cari nafasmu sendiri. Dan mulaikan semua sedikit demi sedikit. Karena itu bukan hidup orang lain, itu bukan mengikuti orang lain. Itu adalah tentang kalian. Tentang sejarah kalian.

Thoreau :
    Aku pergi ke hutan karena aku ingin hidup dengan bijaksana
    Menghadapi fakta-fakta kehidupan yang penting saja
    Dan karena ingin kucoba belajar dari hutan itu
    Agar jangan sampai bila ajal-ku tiba nanti
    Baru aku sadar bahwa aku belum pernah hidup

P.S. Foto di atas difoto sendiri oleh Wiwied ^_^ di Pantai Lampung 
»»  read more

Thursday, May 20, 2010

HIJAB, Adakah Di Agama Mereka ?

Aku :
Mil, kmu boleh aku tanya gak? ^-^ Kyai mode ON…

Mill :
Apaan

Aku :
Agama lain kan juga agama yang benar dan pasti adalah agama yang baik. Tapi kenapa yang lain itu tidak memerintahkan wanita-nya berhijab?

Mill :
Karena yang lain itu kan bukan suatu ajaran agama yang turun dari sang pencipta. Tapi hasil dari buah pikiran dan filosofi orang bijak sehingga kemudian menjadi sebuah kepercayaan, ya pasti beda lah…
Yang penting jangan munafik lah. Udah tau tapi masih dilanggar. Dah tau tapi gak dijalankan.

Mill :
Yang benar-benar ajaran dari Tuhan kan taurat, zabur, injil dan al-qur’an. Sebagaimana ditulis dalam qur’an juga. Sedang yang lain kan lebih ke hasil budaya turun temurun yang kemudian menjadi kepercayaan…
Jadi kalo budayanya tidak berpakaian tertutup ya darimana datangnya ajaran ber-hijab ?

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Saat berdialog itu, aku telah sampai pada bacaanku yang lain. Sebuah buku berjudul Saat Jilbab Terasa Berat oleh Isham M. Syarif adalah satu koleksi bukuku yang paling krusial.
“ Bagaimana pula (ber-hijab) dikatakan termasuk adat jahiliyah yang usang, sementara undang-undang langitlah yang menetapkannya demi menjaga masyarakat dari kebobrokan?!! “

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Aku :
Aku penasaran, apakah ada suruhan ber-hijab itu dalam kitab-kitab mereka itu? Injil misalnya? ^-^v

Mill :
Al-Qur’an itu diturunkan untuk menyempurnakan ajaran-ajaran sebelumnya, dan dijaga keutuhannya (Insya Allah) sampai dengan sekarang. Kalo kitab lank an sudah tidak terjamin lagi kemurnian ajarannya.

Aku :
Hm… jadi mereka terhenti sampai sebelum Al-Qur’an ?

Mill :
Karena mereka kan mendustakan ajaran Nabi yang diturunkan ke masyarakat mereka. Istilah dalam Al-Qur’an , mereka ‘membunuh’ nabi dan rasul yang diturunkan ke tengah mereka.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Satu lagi kalimat yang kubaca dari buku yang sedang kubaca itu. Aku selalu terngiang kalimat itu.
“ Hanya wanita sucilah yang berusaha selalu menutup auratnya dari mata laki-laki. Iffah (kesucian) adalah barang mahal di zaman ini, dan sedikit sekali orang yang menjaganya. “

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Tak apa jika kita tidak bisa percaya pada bahasa manusia, karena bukan bahasa mereka sesama kita yang pantas dipegang keabsahannya. Tapi jika kita ingin menjadi cerdas, mungkin benar bahwa bahasa langitlah yang paling absurd dan menjamin. Bukan kalimat sesama manusia yang pantas kita rekam seutuhnya dalam ingatan kita, tapi rekamlah yang lebih tinggi yaitu bahasa langit, jika kita percaya. Tapi, jika kita bertemu dengan manusia lain yang membantu kita mendengar bahasa langit itu, maka kita benar-benar sungguh beruntung. ^-^v Buat inisial Mill, itulah yang mau kusampaikan untuk transliterasi kamu akan bahasa langit. Mempermudah pengembaraanku, mempertajam pengakaranku.

Untuk pembaca artikel ini, aku serahkan satu transliterasi bahasa langit. ^_^ khusus buat kalian :
“ Maka apakah mereka mencari agama yang lain dari agama Allah, padahal kepada-Nya lah berserah diri segala apa yang ada di langit dan di bumi, baik dengan suka maupun terpaksa dan hanya kepada Allah lah mereka dikembalikan.” (Ali Imran [3] : 83)
»»  read more

Wednesday, May 19, 2010

A Nightmare on Elm Street Movie


19.45    Film thriller dan horror kali ini, dimulai dengan musik pembuka yang bikin merinding penonton yang baru datang.

19.49    Adegan cerita dimulai dengan kehadiran seorang pemuda di sebuah restoran Springwood. Hari yang gelap di luar, dan restoran yang sepi. Pemuda itu bernama Dean, yang tiba-tiba melihat ada kejanggalan di dapur restoran itu. Dapur yang terbakar oleh api di beberapa meja, dan dapur itu seperti tempat jagal, entah itu hewan entah makhluk besar lainnya. Dean tiba-tiba bertemu dengan sesosok tubuh seram yang memamerkan pisau di kelima jarinya. Dean berteriak ketakutan sambil menangkis sabetan pisau-pisau itu dengan tangan kirinya. Dean tiba-tiba terbangun di meja restorannya, rupanya mimpi buruk saat ia tertidur di sana! Tetapi ia melihat telapak tangannya berdarah dengan sayatan yang sama persis dengan mimpinya. Dean membalut lukanya dengan serbet makannya di meja itu.

19.52    Lalu di restoran itu, datanglah Kris. Gadis berambut pirang ini adalah kekasih Dean yang terlihat iba mendengar Dean bercerita lagi tentang mimpi buruknya. Kris berkata bahwa Dean harus ke psikiater. Dean berkata ia sudah berkonsultasi dan menurutnya, Dean memperoleh mimpi buruk itu karena masalalu yang traumatis. Bahkan karena ketakutan dengan mimpi buruk itu, Dean terlihat kacau karena dia sudah tiga hari tidak tidur.

19.55    Terlambat, ketika Kris pergi sebentar, Dean tertidur lagi karena letih dan setting restoran menjadi gelap lagi. Disitulah lagi-lagi Dean sendirian berhadapan dengan sosok dengan pisau-pisau di tangannya. Dean berteriak dengan berteriak berkali-kali, “You’re not real!” Dan selanjutnya, Dean mati di depan Kris yang kebingungan karena Dean menggorok lehernya sendiri dengan pisau restoran.

19.56    Kris pun datang ke pemakaman Dean, disanalah ia tiba-tiba melihat ada seorang gadis kecil berusia lima tahun dengan gaun biru selutut. Kris memandangnya dengan terkejut, dan tampaknya semua pengunjung pemakaman tidak ada yang menyadari keberadaan gadis kecil itu. Kris melihatnya tidak percaya, karena gadis kecil itu tak lain ada dirinya ketika kecil dahulu. Dan di depan gaun putih itu, terlihat ada luka cakar lima jari yang berdarah. Ah, ternyata hanya ilusi. Begitulah Kris terjaga dari khayalnya. Yang agak membuatnya terkejut, mengapa ada foto Kris kecil di foto pemakaman yang mengambil gambar Dean saat berusia bocah 5 tahun. Padahal setahunya, Dean bukan teman sekolahnya saat kecil. Di pemakaman itu pula, Kris menceritakan kejanggalan sikap kekasihnya itu pada seorang pemuda bernama Jesse, teman sekelasnya.

19.59    Kris merasa ada kejanggalan dengan foto pemakaman tadi yang seolah Kris telah mengenal Dean sejak berumur lima tahun. Kris mencari album foto lamanya di rumah, dan bertanya kepada ibunya tentang mengapa foto saat TK nya tidak ada di album. Sang ibu menjawab agar Kris mengabaikannya. Karena tak puas, Kris diam-diam mencari kotak barang tua di gudang loteng rumahnya. Dan terkejut ketika menemukan kotak tua yang berisi boneka mainannya, foto-foto TK nya, serta gaun yang sobek karena luka sabetan, persis seperti gaun yang dikenakan gadis kecil misterius di pemakaman Dean. Dan di loteng itulah, tiba-tiba ia bertemu dengan sesosok makhluk bersuara berat dengan topi koboi dan pisau-pisau di tangannya. Kris ketakutan ketika sosok itu berkata, “Remember me?” Selanjutnya? Kris berteriak sambil terbangun dari tidurnya di kamar yang disambut cemas ibunya.

20.04    Kris sedang mengikuti kelas pelajaran sejarah. Kelas itu begitu padat dan Jesse sempat melihat Kris terlihat mengantuk di kelas. Kelas itu membahas tentang bangsa Spartan yang sangat ahli dengan senjata. Kris membolak-balik buku pelajarannya dan ia menjadi panik ketika tiba di halaman yang menunjukkan luka sabetan. Kris panik dan duduknya mulai tegang, dia berteriak pada dirinya sendiri bahwa ia tidak boleh tidur, tidak boleh tidur. Lalu, setting kelas pun berubah gelap, dan ia hanya sendirian, sementara sesosok seram yang dilihatnya di mimpi semalam pun hadir di dekat papan tulis menggesek pisau jarinya hingga terdengar ngilu. “Kau tidak boleh tertidur di kelas,” begitulah kata sosok menakutkan itu dengan suara beratnya. Kris ketakutan dan tiba-tiba ia terbangun di bangkunya dengan teriakan keras. Seisi kelas, guru, dan Jesse pun terlihat mencemaskannya.
20.10    Malam itu, Kris ditinggal sendirian di rumah. Ibu nya yang pramugari sedang ditugaskan untuk penerbangan ke London. Lalu, tiba-tiba Jesse datang mengejutkan Kris di kamarnya. Ternyata, Jesse juga memiliki mimpi yang sama. Tentang se-sosok tubuh yang bertubuh terbakar dan meleleh, serta memiliki pisau-pisau kecil di tiap jari tangan kanannya. Akhirnya mereka sepakat untuk tidur bersama di kamar Kris dengan saling menjaga bila ada di antara mereka yang bermimpi.

20.15    Sia-sia saja, karena akhirnya Jesse harus melihat sendiri Kris tiba-tiba berteriak di atas ranjang dan tiba-tiba terangkat ke udara. Sosok kris yang seperti kerasukan itu, tiba-tiba terlempar keras berkali-kali ke dinding kamar dan langit-langit kamar. Jesse tak bisa menolong hingga akhirnya tubuh Kris jatuh setelah tercabik di udara dengan darah bersemburan menghujani Jesse yang tak berdaya.

20.19    Jesse ditangkap karena dituduh membunuh Kris karena alarm rumah Kris. Ia tertangkap setelah ia menceritakan kejadian aneh itu kepada gadis berambut hitam, Nancy. Jesse tahu Nancy pernah menyebutkan tentang mimpi-mimpi aneh di pemakaman Dean sebelumnya. Nancy berkata bahwa ia hanya mendengar lagu tentang Freddy. “Ya, pasti itu namanya. Freddy!”

20.20    Sementara sahabat baik Jesse, pemuda cerdas bernama Quentin tampak asik membrowsing di ruang perpustakaan kampusnya. Ia ketik keyword “Sleep Deprivation”. Hingga ia pun tertidur di depan laptopnya, dan di mimpi itu ia tiba-tiba bertemu dengan sosok gadis kecil yang taklain adalah si kecil Kris. Gadis kecil itu dibuntuti sedang bermain bersama teman-teman sebayanya. Quentin terbangun karena suara Nancy.

20.21    Setelah Jesse berusaha keras untuk tidak tidur, akhirnya Jesse memulai mimpi buruknya juga. Setting penjara pun berubah gelap di ruang pengap dengan penuh pipa air dan gas. Dan ia pun bernasib sama, mati di mimpi buruknya bersama si Freddy.

20.27    Quentin menjelaskan satu pengetahuannya pada Nancy di perpustakaan itu. Bahwa manusia bisa memaksakan dirinya terjaga untuk tidak tidur selama 70 jam. Setelah tujuh jam, manusia bisa tertidur meskipun matanya terbuka karena otaknya yang butuh istirahat. Namun bila otak sudah tak sanggup bekerja, maka orang itu akan koma yang artinya ‘tidur permanen’.

20.30    Nancy mengerjakan lagi coretan dan lukisan di kertas dengan crayonnya. Dia duduk di kamarnya dengan terus menggambar, itulah hobi yang menjadi obsesinya. Ibunya datang ke kamar, Nancy pun bertanya apakah ia dulu pernah dekat dengan Dean, Kris, atau pun Jesse sejak kanak-kanak. Dan apakah ibunya mengenal seseorang bernama Freddy? Ibunya hanya berekspresi datar dan berkata, ia tidak mengenalnya. Namun Nancy meneruskan gambarnya sambil sedikit menaruh curiga ibunya menyembunyikan sesuatu.

20.31    Nancy tertidur dengan menyalakan alarm handphonenya. Di mimpinya ia mulai bermimpi tentang sebuah sekolah tua Badham Springwood. Di situlah ia begitu ketakutan saat dihampiri sosok seram Freddy. “Kau sudah besar sekarang, Nancy nakal.” Freddy menyapa dan bilang bahwa dahulunya Nancy adalah kesukaannya, yang paling disukainya. Nancy tetap tak bisa mengingat masa kecilnya.

20.35    Nancy akhirnya mencari-cari sesuatu jejak apapun di ruangan ibunya, ditemani Quentin. Ia yakin ibunya tahu sesuatu. Saat itulah ibunya berkisah bahwa ia ingin Nancy melupakan dan tidak mengingatnya. Namun Nancy memaksa. Dan ternyata memang ada sekolah TK, dimana semua remaja itu bersekolah bersama, Badham Springwood. Ada seorang tukang kebun bernama Freddy Krueger yang sangat disukai anak-anak namun memiliki kecenderungan melukai anak-anak termasuk putrinya. Apalagi salah satu anak ada yang pernah pulang dalam keadaan terluka sabetan pisau di perutnya. Menurut sang ibu, Nancy hanya mengalami mimpi buruk karena masalalu itu mungkin terlalu menyakitkannya.
20.39    Dari foto TK yang didapatkannya di ruangan ibunya itu, Nancy mencoba browsing berita tentang nama-nama anak lain yang berfoto dengannya. Dan ternyata mereka semua mati dengan cara bermacam-macam. Bahkan ada yang memvideokannya hingga mati tertidur di depan kamera videonya.

20.45    Quentin tenggelam dalam latihan renangnya, disitu ia terbangun di sebuah tempat gelap yang memperlihatkan sosok Freddy yang belum terbakar sedang berlari ketakutan dikejar para orang tua yang sangat murka. Saking murkanya, mereka membakar gedung tempat Freddy bersembunyi karena ketakutan. Akhirnya Quentin tahu kejadiannya sebenarnya.

20.49    Quentin mencoba mengakses obat di apotik, agar ia bisa tidak tertidur dan tetap terjaga. Disitulah, Nancy yang menemaninya tertidur dengan terjaga. Dia bermimpi bertemu Freddy namun berhasil merobek sweater merah hijau bergaris milik Freddy.

20.54    Quentin dan Nancy mencari jawaban di sekolah tempat Freddy dan mereka dahulu. Di sanalah, Nancy mengingat semuanya, bahwa ada kamar rahasia Freddy dulu di sana. Dan Nancy pernah diajak Freddy kesana, karena Freddy sangat menyukainya. Akhirnya memang benar, bahwa Freddy adalah seorang pedofilia pada masa dahulunya.

21.02    Nancy pun akhirnya berinisiatif untuk menemui Freddy dalam tidurnya. Dengan dijaga Quentin di sebelahnya. Nancy percaya ia bisa membuat Freddy menuruti kemauannya, dan akhirnya pasti berhasil membawa Freddy ke dunia nyata mereka dan menjebaknya disana.

Ada nyanyian Freddy yang selalu disuarakan di film ini :
“ one… two… who come to you…. “ ^____^v
»»  read more

Tuesday, May 18, 2010

Robin Hood Movie - Russel Crowe


Tidak ada yang mengecewakan dari pengalamanku menonton film-film heroik yang dibintangi Russel Crowe. Kharisma dari bahasa tubuh dengan atau tanpa baju besi, kegagahan ketika menggerakkan pedang besinya menghunus lawan, dan juga kekuatan tekad yang selalu jadi panutan bagi kawanan prajuritnya. Hoho, ini pemandangan yang tak aka nada duanya dan harus Russel Crowe seorang yang bisa melahirkan pemandangan yang patut dikenang itu. ^_^v
•    Tercatat dalam sejarah masa dahulu, bahwa pada masa yang telah lama lewat itu, para penjahat memiliki tempat istimewa dalam penggoresan catatan sejarah.
•    Raja Richard dari Inggris pernah kembali ke Kerajaan Inggrisnya dengan seorang pemanah dalam jajaran prajuritnya, bernama Robin Longstride
•    Peperangan kali ini dimulai dengan usaha Raja Richard beserta ribuan pasukannya merebut kastil Perancis.
•    “ Bokong Raja Philip !”, adalah salah satu teriakan andalan pasukan Inggris ini dalam menghunus panah api ke arah buntalan bubuk mesiu hingga meledak di kastil Perancis.
•    Ditengah pesta Barbar kemenangan peperangan merebut satu kastil malam itu, sang Raja Richard ditemani pengawal setianya, menyamar di tengah kerumunan prajurit yang berpesta dengan segala adu mulut dan adu otot. Raja dan pengawalnya itu hanya mengenakan jubah lusuh bertudung kepala untuk menyamar di tengah pesta prajuritnya sendiri. “Mari kita mencari orang jujur hari ini,” demikianlah Raja Richard mencari hiburan atas kemenangannya.
•    Di tengah pesta itu, Robin Longstride tampak beradu jotos, berkelahi dengan prajurit lain. Lalu seseorang yang waras berteriak agar pertengkaran itu dihentikan. “Biarkan saja!” Teriak sang raja tiba-tiba seraya membuka tudungnya. “Mereka adalah prajurit. Demikian lah adanya mereka.” Raja berkata demikian seraya tertawa bangga melihat prajuritnya yang nampak tangguh itu. Sementara, seluruh isi pesta itu termasuk Robin, segera menundukkan kepala dan tegak bersikap hormat pada sang Raja.
•    Sikap jujur Longstride yang mengakui kesalahannya karena memulai dulu pertengkaran itu disambut bangga oleh Raja, “Prajurit yang jujur”.
•    Sementara prajurit lain yang bertengkar dengan Longstride menjawab bahwa ia memang melawan balik karena tidak terima akan kelakuan Longstride. Raja pun berkata lagi, “Dan musuh yang menunjukkan rasa hormat.”
•    Sang Raja pun berkata bahwa cirri dari Prajurit Inggris adalah : Jujur – Berani – Naif.
•    Dalam salah satu peperangannya, Raja Richard tewas terkena busur panah di lehernya. Ia mati di peperangan, disisi sahabat setianya, Sir Robert Loxley.
•    Sejak itu, Robin Longstride mengajak rekan yang secara kebetulan nantinya berkelana bersamanya, untuk menentukan takdir mereka sendiri setelah kematian Raja Richard.
•    Sementara di tengah hutan, terjadi perampokan dan pembantaian terhadap pasukan yang dipimpin Robert Loxley. Rupanya ia dalam perjalanan membawa pulang Mahkota Raja Richard ke kastil istana Inggris.
•    Kuda yang membawa mahkota di pelananya, adalah kuda putih bekas milik Raja Richard. Kuda itu lari ke tengah hutan tanpa sempat dicuri mahkota diatasnya, dan kuda itu bertemu dengan Robin Longstride dan teman-temannya yang berencana menghilang di tengah hutan. Teman-temannya terkejut karena itu adalah kuda sang Raja, dan berpikir mungkin inilah pertanda bahwa Longstride memiliki takdir besar di masa berikutnya.
•    Setelah menemukan asal bencana yang membantai pasukan Inggris yang dibawa Loxley, Robin dan temannya berhasil menakuti pihak Godfrey (mata-mata perancis yang berusaha mengacaukan Inggris). Robin pun bertemu dan bicara dengan Loxley yang sekarat di atas tanah. Loxley memberi amanah agar Robin bersedia membawa pulang pedangnya ke rumah ayahnya yang adalah prajurit besar Sir Walter Loxley. Robin pun mengiyakan dengan terpaksa.
•    Lalu setelahnya? Robin Longstride segera memakai baju kemegahan Inggris dan menyamar menjadi Robert Loxley (yang mati itu) untuk dapat mengembalikan mahkota ke Kastil Inggris, ke sisi sang Ratu.
•    Setting berubah ke Nottingham dengan desa bernama Pepper Harrow. Dimana disana terdapat seorang wanita tangguh pemberani yang sibuk mengelola tanah pertaniannya ditengah kemiskinan desanya, bernama Marrion.
•    Bagi penduduk desa-desa Inggris kala itu, tamu yang datang ke desa mereka hanya ada dua jenis : penagih pajak dari Istana Inggris dan Pengemis yang datang dari tengah hutan. Mereka sama dalam satu hal, mencuri hasil jerih payah petani desa.
•    Sementara, dengan wafatnya Raja Richard, maka mahkota Kerajaan kini pun digunakan oleh Sir John. John yang telah lama menanti-nantikan menjadi Raja, mulai membuat kebijakan-kebijakan baru di istana Inggrisnya. Sang Ratu yang adalah sang ibunda, sedikit kecewa dengan kebijakan yang diambilnya. Raja John bahkan memecat penasehat istana yang dulu mendampingi saudaranya, Richard. Dan menggantinya dengan teman yang jadi sahabat barunya : Godfrey. Tanpa Raja John tahu, bahwa Godfrey sebenarnya adalah mata-mata Perancis yang diutus ke Istana Inggris tersebut.
•    Mendengar kebijakan semena yang diputuskan Raja John atas hasutan Godfrey, sang ibunda berujar dengan tegas. Ia katakana bahwa Richard pada masa tahtanya dahulu mendapatkan kepercayaan warga Inggris bukan karena amanah, melainkan karena panutan. Namun, John serta pengantin mudanya hanya mengabaikan sang Ibunda.
•    Dengan kebijakan Pajak ini, maka banyak perpecahan di Inggris. Yang akhirnya terjadi pemberontakan dan amarah dari pemilik kastil Inggris terhadap Kerajaan Inggris sendiri.
•    Tibalah Robin Longstride di Desa Pepper Harrow yang dihuni Marrion dengan ayah mertuanya yang tua dan buta, Sir Walter Loxley.
•    Betapa terkejutnya, bahwa wanita yang ditemuinya berpakaian lusuh ala petani kasar itu, tak lain adalah Marion sang istri dari Robert Loxley yang sesungguhnya telah  mati.
•    Setelah diberikan oleh Longstride, pedang yang dititipkan sebagai amanah dari putranya yang tewas, Sir Walter Loxley meminta agar pedang itu dibawa oleh Longstride dengan menikahi Marrion juga, karena harus berpura-pura menjadi Robert Loxley. Hanya dengan demikian nasib tanah dan ladang Marrion dapat diselamatkan dari kebengisan istana. Dengan sebagai imbalan menuruti kemauannya, Longstride akan mengetahui sejarah masa kecil dan tentang ayah nya yang sudah lama ia tak bisa ingat sama sekali. Rupanya Walter dahulunya sangat mengenal sang ayah dari Longstride.
•    Dari situlah muncul ungkapan yang selalu diajarkan kepadanya saat kecil, “Rise and rise again, until the lambs being Lions.” Menurut Longstride, inilah artinya agar jangan menyerah.
•    Sir John, sang Raja Inggris , akhirnya merasa terpukul mendengar bahwa orang kepercayaannya yang ia tunjuk tak lain adalah pengkhianat sekaligus mata-mata Perancis. Sir John pun mendekati prajurit Inggris terdahulu yang telah diusir karena pajaknya, dan memilih menuruti kemauan Robert Loxley (sebenarnya Robin Longstride) karena saat itu ialah sosok yang paling didengarkan prajurit pemberontak (mulanya) lainnya.
•    Longstride bersedia membantu perang Sir John mengalahkan Perancis dengan catatan : Sir John setelahnya harus membuat proklamasi yang mendeklarasikan Persamaan Hak. Dimana setiap warga Inggris harus diberi kebebasan. Karena pada kenyataan sebelumnya, Raja Inggris hanya menuntut kesetiaan tanpa menawarkan apa-apa kepada rakyatnya. 
•    Betapa terkejutnya Perancis ketika mendarat ke teluk pantai Inggris, karena di belakang Godfrey (ia juga terkejut), mereka telah disambut ribuan batalyon Inggris yang berkoalisi menyelamatkan negeri mereka. “Ini tidak seperti Negara terpecah-belah,” begitulah kata yang diucapkan dalam bahasa Perancis.
•    Setelah perang klimaks di sisi teluk pantai ini dimenangkan oleh Robert Loxley (sebenarnya Robin Longstride), maka Godfrey pun tewas di pantai Inggris. Sementara Perancis berputar balik arah pulang dari Inggris karena memutuskan bahwa Inggris masih belum terpecahbelah.
•    Sementara, di depan rakyat dan seluruh isi Istana Inggris, Sir John bukannya menandatangani deklarasi yang dijanjikannya. Tapi ia membakarnya dan dibalas protes seluruh penonton Inggris yang bersaksi. Pada even itu juga, dihadapan Inggris, ia mendeklarasikan bahwa Robin Longstride adalah oknum yang merupakan criminal untuk kasus penghasutan di Inggris.
•    Begitulah, awal mula dari sejarah seorang Robin Longstride. Sang Robin Hood dalam cerita Inggris.


»»  read more

Monday, May 17, 2010

The Daybreaker Movie

•    Modifikasi mobil siang hari adalah salah satu iklan pilihan di masa kejayaan vampir ini. Dimana mobil dibuat seolah tidak dapat ditembus sinar ultraviolet karena dapat membunuh vampir.
•    Subway the best way to have a day walk, adalah iklan lainnya yang banyak dihadirkan di televisi.
•    Minuman kopi yang banyak di konsumsi oleh vampir kantoran, dibuat dan disajikan dengan darah manusia yang bisa diakses di perbelanjaan.
•    Wine / Minuman beralkohol pun diminum dengan menuangkannya di dalam gelas bersama dengan batu es dan darah merah segar.
•    Darah merah manusia dijatah oleh Negara dengan perlindungan militer, sehingga mengundang demonstran yang merasa tidak puas dengan penjatahan darah tersebut.
•    Banyak kuburan yang dijarah oleh vampir pencuri, karena mereka berpikir akan bisa menemukan darah segar dari mayat-mayat yang ada di bawah tanah kuburan itu.
•    Edward (sang tokoh utama) sangat tidak menerima kenyataan tentang vampir (termasuk dirinya) yang kian lama membuat punah ras manusia.
•    Saat berdebat dengan adiknya yang adalah tentara pemburu manusia, adiknya berkata dengan lantang bahwa memang benar pekerjaannya sangat keji karena memburu manusia. “Aku yang memburu mereka, tapi kau yang menternakkan mereka,” demikian ungkapnya.
•    Edward adalah ahli Hematologi yang sedang melakukan riset pemerintahan Negara vampir tersebut. Tugas pentingnya adalah mencari darah pengganti untuk dapat memakmurkan kelangsungan bertahan hidup vampir dengan membolehkannya mengambil darah manusia yang ditangkap dan dikurung hidup-hidup dalam kurungan kaca.
•    Film ini sangat vulgar akan darah dan daging manusia yang tercabik-cabik.
•     Bahkan sebagian dari vampir yang merupakan kelas paling bawah (kelas empat) yang tidak memiliki uang untuk mendapatkan darah manusia, mempercepat mutasi dirinya sendiri dengan cara memakan daging di tubuh mereka sendiri.
•    Teknologi berupa sekuritas mobil dan perumahan dilengkapi dengan alarm untuk peringatan dari cahaya matahari pagi dan siang
•    Ada sekelompok manusia (sangat sedikit jumlahnya) yang bersembunyi secara diam-diam dan bertahan dari pengejaran militer Negara. Yaitu Elvis, dan teman-teman pengikutnya yang setia dan perduli akan ras manusia yang terancam punah. Elvis dibantu dengan kelompok bersenjata dan memiliki idealisme yang tinggi untuk bertahan hidup ditengah vampire.
•    Edward diyakinkan oleh Elvis dan teman-teman setianya, bahwa darah pengganti (yang menjadi riset Negara) memang solusi tapi bukanlah obat. Karena pada akhirnya, darah akan habis dan kehidupan yang tidak abadi lah yang akan berakhir, yaitu : Vampir.
•    Dalam kegamangan, karena terhimpit akan empatinya akan kemanusiaan, Edward sekali lagi bertanya kepada atasannya yang adalah memiliki posisi tinggi dalam kelangsungan pemasokan darah bagi vampir mengenai optimisme dan tujuan bahwa darah pengganti benar-benar ditujukan untuk menghindari kepunahan manusia. Sayangnya, atasan Edward ini justru ingin melakukan repopulasi ras manusia dengan tujuan komersil untuk keuntungan bisnisnya sendiri, yaitu dengan menjual mahal darah yang berasal dari ternak manusia yang ia pelopori itu.
•    Elvis adalah pihak manusia yang menginginkan masa depan, dimana manusia tidak perlu bersembunyi seperti vampire yang kehabisan darah.
•    Ketika Edward  pertama kali bertemu sosok Elvis yang adalah pemimpin kelompok, Edward terkejut bukan kepalang ketika mendengar sendiri detak jantung di dada Elvis. Elvis memiliki detang jantung seperti manusia lagi,setelah ia selama 9 tahun menjadi vampire yang berjalan tanpa detak jantung.
•    Elvis bercerita tentang semua perubahan yang terjadi pada dirinya itu. Edward terkejut ketika tahu Elvis berubah menjadi manusia lagi justru karena cahaya matahari? Sementara sinar matahari dipercaya dapat membunuh langsung vampir.
•    Edward adalah vampir yang tidak menikmati darah, sehingga ia mulai merasakan perubahan pada dirinya, dimana ia perlahan mulai bermutasi menjadi “peranakan”. Vampir peranakan adalah epidemik yang terjadi pada kalangan kelas empat (kelas bawah tanah) disebabkan tidak mampunya mengakses darah Negara.
•    Banyak kriminalitas oleh massa, sehingga Polisi / militer dikerahkan di jalanan agar menghindari kejadian saling makan antar vampir. Dimana itu sangat mungkin terjadi karena hausnya mereka akan darah yang semakin langka.
•    Edward akhirnya menemukan kunci kesembuhan Elvis. Ia harus bisa mengendalikan pembakaran sinar matahari pada tubuh vampir, itu adalan kunci pengobatan itu. Mengendalikan disini maksudnya, menentukan besarnya cahaya matahari yang diperlukan dan lamanya radiasi langsung.
•    Maka dia pun merelakan dirinya sebagai percobaan pertama, dimana lab mereka hanya mengandalkan Tangki Fermentasi Anggur tua yang kedap udara dan memiliki cerobong udara yang dapat diatur.
•    Di awali dengan terbakar, diatur lamanya panas bara api pada tubuh Edward, lalu diperoleh perubahan yang memperoleh denyut jantung sebagai manusia.
•    Warga kelas 4 (kelas bawah tanah / peranakan) dianggap sebagai gejala epidemik yang dapat mengganggu keamanan Negara vampir tersebut karena mereka selain tampak sakit, berbahaya, sekaligus terbiasa mencuri dan merampok demi darah secara paksa.
•    Makhluk peranakan dimusnahkan dengan diseret tank dan diseret ke matahari. “Kami saja sulit mendapatkan darah, jadi tidak perlu menambah makanan untuk mereka peranakan,” begitulah kata warga vampir yang makmur.
•    Surprise Solution again!! : Jika vampir menggigit manusia yang baru (setelah sebelumnya adalah vampir),  maka vampir tersebut akan berubah menjadi manusia lagi.
•    Edward bilang, "Darah vampire olahan, itulah obatnya!"
•    Maka adik Edward (yang sempat jadi manusia lagi juga seperti kakaknya setelah menggigit Elvis) mati secara ironis, dimana terjadi makan memakan massal yang menjadikan mereka yang memakannya menjadi manusia. Lalu kumpulan manusia itu dimakan lagi oleh vampir-vampir lain, dan lagi-lagi vampir-vampir lain itu berubah lagi jadi manusia. Begitu terus menerus rantai makannya.
•    Pada akhirnya bukan manusia yang harus sembunyi karena manusia lah yang akan tetap menang. 

p.s. image searched from Google
»»  read more

Friday, May 14, 2010

Dalam Kamari Betahalah


Aku adalah Wiwied. Dan aku ingin perkenalkan banyak sahabatku yang lain. Tak perlu jauh-jauh kukenalkan darimana asal-asal sahabatku. Dia dari kamar tidurku!! Nama dunia kamar itu, kalian bisa menyebutnya Kamari Betahalah. Yiiipz… Welcome to my room and my little world : Kamari Betahalah. ^-^v
•    Almaribeth Kamar
Ada yang unik dengannya. Ia seperti seorang biduanita yang memiliki kepercayaan diri dan kekuatan diri seperti seorang bunda bagi seisi Kamari Betahalah. Ia tak banyak bergerak, namun kebijaksanaannya tak jua lepas dari kegagahan seorang bunda. Dia selalu jadi perlindungan bagi penghuni Kamari Betahalah yang ingin bersembunyi dan tidak memiliki kekuatan untuk menjadi sosok mandiri di dunia kamar yang kotak itu.
•    Bantalem Butidur
Bantalem adalah nama yang cocok dengannya. Karena ia merupakan sosok wujud yang seringkali membuatku bermalas-malasan untuk segera menyambut fajar ataupun juga mengerjakan kegiatan-kegiatan lain yang merupakan kewajiban seorang Wiwied. ^-^v, Bantalem adalah sosok bernama yahudi yang sangat pandai menggodaku lho! Ck ck ck

•    Bukubuku
Bukubuku sangat akrab denganku. Dia dan teman-teman sejenisnya sangat pandai menyedot penjiwaanku terhadap sosoknya. Dia bukanlah sosok yang bijaksana, tapi memang sosok yang pintar dan jago berdebat. Aku suka padanya, karena dengannya aku bisa menemukan jawaban akan banyak hal meskipun seringkali jadi salah atau malah tidak jelas kemana arah perdebatan kami. Tapi dia sahabat yang baik dan sangat objektif untuk segala kebimbanganku.


•    Cermina Pantulita
Aku tahu, dia satu-satunya pemilik nama yang cantik bukan? Hm, dia sangat pandai merias diri dan berbicara tentang penampilan dirinya dan orang-orang di sekitarnya. Aku menyukainya, karena selain ia memiliki nama yang bagus, dengan kepribadian yang sangat feminim, ia juga merupakan suara atas suasana hatiku kapanpun aku berdekatan dengannya. Pantulita, aku suka memanggilnya dengan nama itu. Selain ia bisa menangkap dan menjelaskan suasana hatiku, ia juga bisa menumbuhkan kepercayaan diriku seperti menyingkap hal tersembunyi dari diriku ini.

•    Gari Sandelurus
Aku ingat sosok ini begitu unik. Ia bukan sosok yang berkarakter. Dia bahkan hanya bisa meniru apa yang diucapkan dan apa yang menjadi karakter orang lain. Entah karena dia belum menemukan jati dirinya atau apa. Nama yang sedikit latin latinos ini dikarenakan dia sangat mengidolakan Antonio Banderas. ^-^v, huhu, dia karakter yang terkesan sok tahu bahkan. Aku kurang menyukainya, tapi satu hal yang membuat aku membutuhkan dia. Dia sangat jago “mengingatkan”! Dia selalu bisa membatasi hal-hal yang penting buatku, dan hal-hal mana yang menurutnya hanya buang-buang energi dan waktu. Hm, dia sangat menyebalkan jika sudah bersikap mengingatkan. Menyebalkan!

•    Gita Ruttawa
Dia manis wajahnya, montok pula tubuhnya, dan satu lagi yang terpenting : dia merdu dalam bersenandung apapun! Aku selalu menjadikannya tempat untuk mencurahkan fikiran dan inspirasiku. Aku senang berbagi dengannya. Setiap aku memiliki kata-kata dan ide, dia selalu menyambut dan membalasnya dengan nada-nada yang bunyinya mengekspresikan maksud yang kufikirkan saat itu. Dia cerdas, sedikit melankolis, tapi dia warna karakter yang penuh penjiwaan.

•    Gulingga Gelung
Dia memiliki jenis wujud yang menyerupai Bantalem. Tapi, dia berbeda sekali dengan Bantalem Butidur itu… ^-^v Gulingga Gelung adalah nama dari karakter yang sangat disiplin terhadap semua kebiasaanku di dalam Kamari Betahalah. Salah satu kebiasaannya mendisiplinkanku yang selalu kuingat adalah ketika fajar telah terbit, ia selalu menjauhkan diri dariku kala masih terlelap. Dia sangat tahu, aku pasti gelisah jika demikian. Sehingga mau tak mau, aku pasti terbangun mencarinya. Dan begitulah cara terbaik yang dia punya untuk mendisiplinkan jam bangun tidurku. ^-^ hahaha, dia pandai membuat ku marah dengan kedisiplinannya. Hm….

•    Kalendera Meingaco
Kalendera, bukan sosok yang mudah didekati siapapun. Ia pendiam. Hanya senang menyendiri. Dan satu lagi, dia hampir amat sangat misterius. Seringkali kehadirannya dilupakan oleh seluruh penghuni Kamari Betahalah. Dia hanya pernah bilang bahwa dia diberi nama belakang Meingaco karena nama itu dilahirkan pada bulan Mei. Hm, tapi tetap saja kulihat. Di bulan kelahirannya, dia tidak menjadi terlihat gembira ataupun lainnya. Dia tetap sosok yang pendiam dan terlupakan.

•    Kasuri Malasik
Kasuri….!! Aku dan semua penghuni Kamari Betahalah sini sangat suka padanya! Dia karakter periang pada segala suasana, bersahabat pada semua makhluk sini termasuk aku, dan paling pandai memanjakan kami semua dengan kata-kata riang dan humor jenaka yang dia punya. Ya ampun, aku sangat berharap bisa memiliki sifat supel dan sanguinis sepertinya.

•    Mikopi Itemtem
Mikopi bukan sahabat yang banyak bicara. Tapi dia memiliki pribadi yang hangat dan meneduhkan hati dengan topic pembicaraannya. Dia juga sangat setia mendengarkan permasalahan dari semua penghuni Kamari Betahalah. Nama Itemtem sangat cocok dengan fisiknya yang tambun tapi banyak berpikir itu. Dia sangat senang bicara tentang Man In Black yang tampil cerdas dengan setelan jas hitam dan kacamata hitam. ^-^.. xixi, entah bagaimana dia sangat sering berkhayal bisa berubah menjadi Will Smith suatu hari nanti. Itu impian terbesarnya!

•    Pensila Pusanah
Pensila Pusanah adalah sosok kampungan yang sangat rendah pengetahuannya. Haha, maksudku, wawasannya sangatlah dangkal. Dia tak banyak melakukan kegiatan/hobi yang cerdas, sama sekali tidak. Dia sosok yang sering jadi bulan-bulanan karena keluguannya. Dan dia sangat terlalu penurut dan mudah merasa bersalah. ^-^v aku suka sosok kampungannya menjadi penyegar dengan keluguan dan kelambanannya… Haha, dia sosok yang baik sebenarnya. ^-^


•    Pinballpaun Bond
Pinballpaun Bond adalah sosok berkebangsawanan seperti bangsawan Inggris. Dia juga sosok yang masih muda namun kecerdasannya di atas usianya. Dia juga sangat berkelas dan sedikit arogan. Namun jangan salahkan itu, karena ia lama sekali dididik dengan title bangsawannya. Namun dia bersedia dan itu sisi menariknya, untuk menjadi satu penghuni Kamari Betahalah sini. ^_^v, mau tahu satu rahasia? Dia sangat dekat bahkan seperti “soulmate” dengan sosok kampungan Pensila Pusanah. Ya Tuhan, mereka seperti langit dan bumi. Tapi itulah uniknya, mereka berdua pasangan yang sangat unik dan menjadi kombinasi yang membuat kami terkagum sekaligus iri. ^-^v… Satu lagi tentang nama Pinballpaun, dia memiliki perawakan yang kontras dengan gaya berkelasnya, yaitu gendut dan chubby seperti Bakpao… Hahaha… that’s why he has that “Paun” on his name!! ^-^ haha
»»  read more
My Room (42) Curhat (21) Ribet (21) Bacaanku (20) Teman2ku (20) Quote (16) Love (14) MyProsa (14) Jalan-jalan (11) Arsitektur (9) Islamic (9) Bioskop (8) Memotret (5) Bernyanyi (3) Design (3) Year Ended (3) Akubaru (2) Movie (2) UlangTahun (1)
There was an error in this gadget
My photo
Di blogger world ini, aku cuma ingin merekam karya, merekam persahabatan, dan merekam proses kehidupanku. Semoga semua bersedia berbagi bersamaku dan blogku. ^_^