Posting Berikutnya!

Semoga tetap sabar menunggu posting setelah ini... Oh yah, kalau sempat,,, boleh tengok2 fotoku di Tumblr.. barangkali kalian suka ^_^

Jangan lewatkan !!

Thursday, May 27, 2010

Inspirasi Komik Digital dari The Oatmeal

Sudahkah aku cerita? Sudahkah kalian tahu? Bahwa aku bermain ke Bandung weekend kemarin. Hari itu, hari Minggu yang cerah. Aku duduk di ruang makan. Sambil ngemil sarapan, si tuan rumah, aku memanggilnya Bu Dhiah (*catatan : dia masih bukan ibu-ibu lho,, xixi), sedang memainkan laptop dan modemnya di depanku. Acara TV pun kami anggurkan karena kami asyik mengobrol.

Awalnya, kami berniat ngobrol tentang bagaimana mempercantik blog dan portfolio. Namun tiba-tiba aku iseng menunjukkannya gambar komik dari situs kesukaanku yang link nya selalu berderet di jejeran linkroll blog ku ini.

Mungkin sebelumnya aku kenalkan Bu Dhiah ini. Aku berumur 25 Tahun, dan Bu Dhiah bernama lengkap Yanuarti Tri Mardhyah ini berumur 25 Tahun juga, tapi beberapa minggu lebih muda dariku. ^-^v (tapi aku tetep lebih imut kok).

Dia hobi menggambar komik. Komiknya telah masuk ke redaksi Elex Media dan mendapat respon koreksi dari pihak sana. Bahkan, Bu Dhiah juga bergabung untuk menerbitkan buku edukasi anak-anak bersama teman angkatan kami yang lain, Riska Aryati. Yah, bisa ditebak karya Bu Dhiah sangat buanyak jumlahnya.

Cewek berkerudung yang chubby ini, hehe, bahkan sempat memberi kado gambar cat air pada hari Minggu itu. Kado yang menarik asal-muasal ceritanya, dan aku juga dilukis dalam gambar itu. Berambut panjang, dan bergaun merah. *saat aku masih berambut panjang. ^-^v

Melihat situs The Oatmeal yang aku tunjukkan, Bu Dhiah mendapatkan ide yang aku sendiri tidak membayangkan sebelumnya. Karena apa? Karena ide itu berhubungan dengan komiknya. Sementara aku, lebih kontributif soal cerita saja. ^-^v (*gak jago amat siy)

Lihat salah satu gambar di situ situ. Dibawah ini contohnya.






Gambar itu memperlihatkan komposisi kertas lembar gambar komik yang memiliki ukuran yang tidak lazim. Memanjang ke bawah dengan dimensi ukuran yang terlaluuu panjang. Tapi tetap saja, itu adalah menarik. Bukankah internet adalah  media digital yang memungkinkan kita untuk membaca sepanjang apapun halaman itu ke bawah… ^-^v, maka bu Dhiah membayangkan ide andai dia bisa saja membuat komik digital dengan komposisi gambar yang tidak biasa. Bahkan bentuknya pun bisa sangat berbeda dengan pasaran komik lainnya.

Hohoho… benar juga. Bisa saja kan komik itu berbentuk lingkaran dalam per halamannya. Atau bisa juga dibuat seakan kertasnya berbentuk segitiga. Atau malah, pakai layout yang lebih imajinatif lainnya seperti fabel. ^-^v

Pagi itu, di hari Minggu yang cerah, kami saling bertukar imajinasi. Kami saling membayangkan hal-hal yang mencerminkan hobi kami. Yep… Imajinasi dan kreasi kami sejauh ini, selalu tumbuh dari inspirasi. Dan itu, karena kami banyak berani melihat dan menyimak. Tidak semua orang memperhatikan apa yang kami simak, tidak semua orang memiliki mata seperti mata kami. Tapi semua orang, punya mata mereka sendiri untuk menembus pikiran mereka masing-masing… ^-^v,,, hohoho,,, it is just a sharing note, anyway…

P.S. Simak portfolio seorang Bu Dhiah berinisial YTM yang adalah singkatan nama lengkapnya di sini, dahsyat pernuh warna, kanvas artistik dari seorang seniman bertalenta. Jangan mau rugi untuk belajar dari dia.

P.S. lagih : Simak karya kolaborasi Bu Dhiah dengan Riska Aryati dalam menerbitkan buku edukasi anak di sini. Belajarlah mencari semangat dari mereka dan petiklah inspirasi di setiap hari nya. ^-^v

25 comments:

senja said...

selamat pagi mba ^^

menikmati hari minggu di bandung bersama sahabat pastinya menyenangkan ya.
apalagi bila membahas sesuatu yg kita sukai.

selamat menikmati hari ini mba ^-*

W i e d e s i g n a r c h said...

::: Wah makasih banyak niy ^-^ sudah datang berkunjung pagi2 ceria... ^-^v have a beautiful and inspiring day too for you, Senja ^-^

atok said...

waaa bagus tuh gambarnya, ikutan nimbrung

W i e d e s i g n a r c h said...

::: hohoho... silahkan di klik aja link-linknya,,, ^-^ seru punya lho... termasuk koleksi linkroll lainnya di samping kanan layar ini, banyak yang keren

Naila said...

pagi mb..

wah serunya menghabiskan waktu dengan sahabat,
apalagi bisa saling bertukar imajinasi,

btw anyway busway, aku nggak suka komik,
urutan ceritanya dan tataletaknya bikin aku puyeng, huhuhu, maap untuk para pecinta komik,^^
sama seperti ungkapan di atas,
aku memiliki mata yang berbeda dengan kalian dalam memaknai sebuah komik,^^

tetap berkarya dan nikmati hari, :)

Sun's said...

Wawwww,,,waaawww,,,,,

W i e d e s i g n a r c h said...

::: Naila pun tanpa komik sudah sangat hebat... karya mu inspiring juga kan ^-^

::: Sun's : meong ^-^ xixi ,,, ^_^ makasih dah comment ,, apa kabarmu??

anyindia said...

kereeeeennnn

♥ria♥ said...

wah dua duanya jiwa seninya tinggi hebat ^____^

W i e d e s i g n a r c h said...

::: Anyindia : makasih ^-^v

::: Lovely Ria : wah, begitu yah? ^-^

Skydrugz said...

knp komiknya ndak ada adegan aksinya ? :D

W i e d e s i g n a r c h said...

::: Skydrugz : kata siapa?? ada kok,,, tar aku kirim ke home mu ^-^

attayaya said...

aku pesen
buatin headerku dooong
hihihihi


ini aku dataaaaaaaaaaang

Skydrugz said...

http://theoatmeal.com/comics/dolphin_punch

gokil...
mukul lumba2 krn alasan kevulgaran?

ada2 saja...(mahal sekali prinya :D 9,95 dollar)

Angga Rizki Ramadhan said...

inspiring nih kak!
keren :D

btw aku juga orang bandung loh kak *siapa yang nanya*

Darin said...

Komiknya keren juga ya :D

Hmm, btw, kalau Kopi Flores masup kategori mana ya? Tu kopi termantap yg pernah saya cicipi.

danil Edan said...

cool la like this (pake jempol)

W i e d e s i g n a r c h said...

::: Attayaya : delivery gak bang yah? ^-^v..peace

::: Skydrugz : banyak yang protes tuh ama komik itu ^-^

::: Angga Rizki Ramadhan : hahaha,,, bukan aq yang tanya,,, tapi boleh dunk ngerumpi di bandung bareng

::: Darin : oioioioi,,,temen2 ada yang tahu?

::: Danil Edan : as always... xixixi^-^

Blogs4funny said...

wahh inspirasi yang sangat menarik sobat...lanjutkan..hehe

Miss Rinda said...

ngga teh dhiah (ibu terlalu tua ah teh ^^) n teh wied sm2 kreatif n imajinatif,,,aq harus belajar nie sm teteh2 yg cantiQ n pinter biar ktularan pinter,,hehehe ^0^


With Love,

|
|
V

Miss Rinda - Personal Blog

modifikasi motor said...

bagus sekali komiknya ya

ma_dhan said...

heheheheh... :DD
artikel yang menarik, salam kenal mbag.. :)

TUKANG COLONG said...

ah curang ni JJS gag bilang2.

gambarnya juga sik2 tuh,pantes ngasilin ide buat komik

ditunggu deh bukunya..:)

Butik Bella said...

aku ke bali dan dikaw ke bandung yah..hihiii.. asyik tuh bandung.. aku suka peyeum-nya lho.. :)

W i e d e s i g n a r c h said...

::: Blogs4funny : lanjuuut

::: Mis Rinda : aku pengen bisakaya kamu... hikz

::: Motor : iyah,,, kocak siy ^-^

::: Ma_dhan : langusng menuju blog Anda,,, salam kenal jugah

::: Tukang Colong : gimana bilangnya ^_^??

::: Butik Bella : aku juga suka banget tape nya ^-^

Post a Comment

My Room (42) Curhat (21) Ribet (21) Bacaanku (20) Teman2ku (20) Quote (16) Love (14) MyProsa (14) Jalan-jalan (11) Arsitektur (9) Islamic (9) Bioskop (8) Memotret (5) Bernyanyi (3) Design (3) Year Ended (3) Akubaru (2) Movie (2) UlangTahun (1)
There was an error in this gadget
My photo
Di blogger world ini, aku cuma ingin merekam karya, merekam persahabatan, dan merekam proses kehidupanku. Semoga semua bersedia berbagi bersamaku dan blogku. ^_^