Posting Berikutnya!

Semoga tetap sabar menunggu posting setelah ini... Oh yah, kalau sempat,,, boleh tengok2 fotoku di Tumblr.. barangkali kalian suka ^_^

Jangan lewatkan !!

Saturday, May 29, 2010

Cihampelas Walk dalam Arsitektur

Cihampelas Walk atau Ciwalk adalah salah satu pusat perbelanjan sekaligus taman rekreasi keluarga yang terletak di sisi jalan raya Cihampelas, Bandung. Cihampelas Walk yang penggarapan lapangannya telah dikerjakan sejak tahun 2004 ini memiliki fenomena bagi arsitektur modern terbaru di kota Bandung ini. Seluruh mahasiswa arsitektur di berbagai universitas di Bandung pun berbondong-bondong membahas Cihampelas Walk kepada dosen mereka selama beberapa masa setelahnya.

Berbicara tentang Cihampelas Walk dalam Arsitektur, memang tidak cukup hanya satu pertemuan apalagi satu posting di blog. Ada banyak yang bisa dikaji, dan buat aku pribadi ^-^v ada sangat banyak hal untuk dibagi.

AKU :
Apa pendapatmu tentang Cihampelas Walk? Apa saja yang bisa dibahas yah untuk arsitekturnya? ^-^v

DH :
Ruang terbuka dan toko-toko kecil di luar
Sekarang dia juga buka tempat makan baru dan hotel dengan nuansa curve
Cuma sayangnya lahannya ditutupin semua walau pake paving sih
Ujan gak bisa langsung nyerap
Cihampelas Walk mengalami dua kali pembangunan. Yang pertama sekitar tahun 2004 : ini adalah awal mula pembangunan Cihampelas Walk yang hanya terdiri dari area perbelanjaan, koridor broadwalk, dan kafe-kafe makan, selebihnya hanya berupa area terbuka yang dibiarkan hijau serta lantai paving tanpa bangunan lain. Pembangunan besar yang kedua adalah sekitar tahun 2008, dimana area terbuka yang tadinya hanya berupa lantai paving dan taman hijau, akhirnya dibangun pula selasar dua lantai lengkap dengan lift dan escalator. Bangunan pada proyek ini dibuat mengitari area terbuka tersebut sehingga menjadi bangunan tambahan untuk mengakses bangunan utama cihampelas walk yang sudah ada pada pembangunan tahap pertama.

AKU :
Aq juga lihat pavingnya rapet2.
Ga ada resapan banyak kayaknya.
Emang ada penghijauan gitu?
Kayaknya ga banyak deh

DH :
Ruang terbuka dalam hal gak tertutup atap gitu
Lumayan jadi bisa ngerasain hawa bandung yang makin aneh
Memang, bangunan baru yang berada di sepanjang ruang terbuka itu, dibuat serba terbuka. Kafe-kafe dan Retail Shop menjadi titik-titik bangunan mini yang dihubungkan dengan selasar yang terbuka (hanya ada tiang-tiang tanpa dinding), bahkan untuk restoran pun dibuat tanpa AC karena terbuka terhadap udara luar Bandung.

AKU :
Haha
Klo ruang terbuka aku lihat emang Ciwalk sukses
Tapi yang aku bingung adalah
Banyak bangunan diangkat ke atas kan dengan tujuan resapan air
Tapi kulihat atas bawah full perkerasan gitu
Jadi apa itu cuma gaya-gayaan?

DH :
Itu salah kaprah ruang terbuka menurutku
Jadi cuma membuat bangunan tidak nempel di atas tanah
Tapi tanahnya tetep aja ditutupi
Padahal ruang terbuka yang diatur KDB itu kan harusnya benar2 bersih apa adanya toh
Bandung adalah kota yang memiliki peruntukan lahan yang telah ditentukan oleh Pemerintah Daerah. Dan intinya, Bandung memiliki aturan / rumus baku mengenai luas area yang boleh dididirikan bangunan di atasnya sekaligus luas area yang harus dijadikan area terbuka dengan bebas dari bangunan di atasnya. Kedua elemen itu di atur dalam rumus KDB (Koefisien Dasar Bangunan), yang artinya prosentase dari luas bangunan yang menempel dengan tanah berbanding luas tanah penggarapan seluruhnya.

AKU :
Hoho
Jadi itu atas izin ruang terbuka ya

DH :
Iya banyak juga bangunan lain yang seperti itu.
Gak ada bangunan, tapi tanahnya ditutup perkerasan.
Perkerasan tanah ini sebenarnya ada bermacam-macam. Ada yang masih memungkinkan resapan air ke dalam tanah. Namun yang ada di Cihampelas Walk adalah perkerasan yang memanfaatkan paving dengan kerapatan tinggi. Cihampelas Walk yang peruntukannya ada juga untuk area terbuka ini, memang awalnya bertujuan untuk memungkinkan luas area yang difungsikan sebagai area resapan air dan area penghijauan.

AKU :
Betewe itu pohon2 di dalem, bukan existing kan?

DH :
Pohon-pohon gede itu existing semua, seingatku konsultannya bilang gitu deh
Lagi pula udah gede gitu, pasti udah tua.
Kalo tinggi mah eksisting
Bangunan baru itu kan dulunya tempat parkir
Yang dimaksud dengan pohon eksisting, adalah pohon yang memang sudah ada sejak sebelum pembangunan proyek. Pohon eksisting yang dipertahankan, artinya bahwa pohon tersebut tidak ditebang untuk kepentingan pembangunan, dan malah justru dimanfaatkan sebagai elemen pelengkap dalam pembangunan proyek. Upaya pelestarian yang seperti ini menjadi trend di kawasan dengan potensi alam seperti Bandung.

------------------------------------------------------
P.S. Koleksi Foto Cihampelas Walk Wiwied masih banyak lho. Dan tunggu aja serial launching alias serial postingnya di blog fotografi ku ^-^v (hoho, minggu yang sibuk tayang niy)

33 comments:

Danil Edan said...

pertamax.......
mun ameng ka ciwalk tara merhatikeun bangunana perhatikeun cewe-cewe nu balanja we.......... kwkwkwkwkk

fira said...

Wow..sudut pandang Arsitektur yg menarik, green architect..selama ini kukira konsep arsitek selalu bertentangan dg alam,apalagi setelah dulu observatorium Bosscha jg sempet terancam oleh rencana pembangunan bangunan2 komersil di sekitarnya..tapi ternyata di bidang arsitek jg ada konsep environmental friendly ya,jd kalau ada pnyimpangan balik lg ke individu pelakunya masing2..Thanx 4 the info Wied ^^

Gudang Ilmu said...

io kalau ke ciwalk jarang perhatiin bangunannya kalau kesana kalau saya yang penting Hepi...

menanggapi pertanyaa nona yang cantik Prikitiew
kalau menurut saya blognya sangat bagus dan seo Friendly dan pemilihan warna very nice
tapi itu pendapat saya dengan sejujur jujurnya tidak di tambah tambahkan tidak di kurang kurangkan

jehehehehehe

W i e d e s i g n a r c h said...

::: Danil Edan : dasar matamu ^-^ xixixixi

::: T' Fira : iya lho... banyak kok yang sudah menggunakan prinsip serupa tentang mempertahankan lingkungannya ^-^

::: Gudang ilmu,,, hohohoho... makasih banyak yah udah preview... betewe, kok tau yah panggilanku pirikitiw... aku sempet curiga tadi ,,, xixixixixi

muzzy musthofa said...

wah aq blm tau bentukanya cihampelas walk itu kaya apa? tuch binatang ato apa ya? wuakakakakakakakak

ToPu said...

Kalau Saya mah, malah belum ke bandung...

Hehehehehe....

Kapan kapan dah, kalau memang takdir membawaQ ke sana...

xixixixixixi......

W i e d e s i g n a r c h said...

::: Muzzy : waduh,,, itu saya ketik cihampelas, bukan cicak.... hihihihi ^^

::: Topu : makanya aku bagi yah sekilas beritanya ^-^

Naila said...

hemm..

great!!! arsitektur hijau..
y, selama ini aku kira arsitek slalu berbanding terbalik dg lingkungan, hihihi,
makasih udah membenahi pemahamanku yang salah, :)

aku jadi sedih kadang lihat kota2 besar sekarang, RTH nya berubah jadi bangunan2 yang megah dan kokoh. seperti Malangku yang menjadi kota ruko,

keren mb, jalan2 sempet merhatiin sisi arsitekturnya,
aku ma gak sempet kepikiran kesitu+emang gak tahu, hehehe..

W i e d e s i g n a r c h said...

::: Naila : iyah,,, tenang saja, masih ada harapan menyelamatkan lingkungan dengan arsitektur,,, ^-^

catatan Azhari AF said...

waduh saya blum pernah ke Bandung ei...hehehe.tapi saya optimis n sependapat tuh kalo masih ada harapan untuk menyelamatkan lingkungan dengan arsitektur...

TUKANG COLONG said...

semoga aku bisa cepet2 bisa ke bandung dan mampir kesini..:)

sky said...

waduh... ini diskusi mengenai tata ruang ya...

perkerasan...desain tata ruang...ampun dah...

cm satu pertanyaan...

murah2 nggak barangnya dist?

Rawins said...

Membuka kenangan lama neh. Dulu aku suka makan di CFC. Cihampelas Fried Cingogo...

mixedfresh said...

aku pernah sekali maen ke bandung ke cihampelas pas study tour waktu SMP, nice place, pengen kapan2 ke bandung lagi

Winny Widyawati said...

Betul mbak Wied, aku mimpi Bandung tempo doeloe yg asriiii.....Coba donk mb.Wied sbg ahli perjuangkan mslh penghijauan ini

Azura Anderson said...

waw..waw..
Emg di Bandung banyak bangunan-bangunan ya?? termasuk Ciwalk ini..
Di sana, udaranya gimana?

Kalau di Malang (in my town)..
Pagi sejuk.. Air dingin (jadi bersin2 tiap mandi kepagian).. Siang panas.. Sore sejuk.. Malem dingin.. gitu itu, Mbak.. wkwkwkwk

Suparyanto said...

wah, jadi pengin ke Sana..kapan za bisa maen ke Bandung?

siroel said...

aku udh beberapa kali kesana, tp cuma liat2 oang belanja aja, hahaha...

Miss Rinda said...

ciwalk emang maQn gede skrg teh, jadi ada hotel euy @_@?

pgn bgt ditanamin byk phon biar lebih sejuk tiap k ciwalk teh,tapi jrg2 deng aq k ciwalk teh,,pdhl dkt,,hihi ^^


With Love,

|
|
V

Miss Rinda - Personal Blog

secangkir teh dan sekerat roti said...

gak tau nih tempatnya :)

Hdsence said...

ajak aku kesana,,,
kuinginnn..

salam sahabat,,
maaf br menemuimu disini...

tp langit kan tetap tamani mu
Hmm^^

chugy said...

Good blog and good post....nice can be visite this blog.
Thanks.

Tour, Food, and Health said...

"hmmm..tinjauan kalean bagos juga" kata pak apep

trus pak emil bilang, "itu nunjang konsep green ga wied and diah?"

aku : "itu loh lantai yang zebra hitam abu2 bikin ganggu sistem keseimbanganku, mau muntah kalo jalan melewati lantai zebra itu, ini arsitek siapa seeehhhh?!!!!"

hahaha..

JUN said...

yah, masih soft launching ini xp

W i e d e s i g n a r c h said...

walah2 byk yg coment,pgen jingkrak2 rasanya!

@ azhari af : pada dasarnya semua ilmu studi itu baik kan, he

@ tukang colong : cepatlah kesana sebelum punah

@ sky : gak tlalu murah, unrecommended. Tp very recom bwt date sblm nikah. Xixi

@ rawins : cfc yg itu?

@ mixedresh : haih! Dah lama amir?

@ mba winny : waduh? Yg ahli teh pa apep dan pa emil

@ azura : wah masi jauh lebih seru udara di malang

@ suparyanto : kapan2ny jangan tlalu lama yah

@ siroel : gak suka ngiler liatnya kan?

@ miss rinda : aq boleh ya tidur di tempatmu sambil hunting? Kan deket?

@ teh dan roti : deket koq, he

@ hdsence : langit, kemana saja kau bertahta?

@ chugy : thx very much for visiting

@ tfd : you did freak me out!

@ jun: hehehe.. Do u know it?

Tour, Food, and Health said...

hello wied...aku juga tahu pak bas, pak eko, bu ririn, bu wiwik, mas gagan, bang ed...^^

W i e d e s i g n a r c h said...

:: still! I freaked out, darling!

tomo said...

arsitektur yang bagus boz

TRIMATRA said...

ku inget2 nanti kalo ke bandung, pastiin mapir cihampelas! thanks infonya

W i e d e s i g n a r c h said...

@ tomo : iyah, patut dibahas bukankah?

@ trimatra : sebaiknya antisipasi byk hal...

Dhiah said...

Waduh, itu percakapan. Mbok ya diganti sama Bahasa Indonesia yang baik dan benar atuh.... X)

Emang enak kalo comment di komputer, di HP riweuh, sulit....

W i e d e s i g n a r c h said...

:: dhiah, xixi yg dialog apa adanya dah. Itu lbh ga kaku

:: yang kutip baru deh bahasa yg bener dikit. Xixi.

:: ada seni nya ternyata coment dr hape. Kyk aq skrg. Hehe

Dhiah said...

Duh, bahasa. Kudu ati-ati nih kalo ngomong, siapa tau ada yang ngutip lagi. xixi

Entah karena baru make Opera Mini, entah karena jaringannya lagi jelek, masih riweuh comment via HP.

Nanti kalo dah lebih jago deh. Sementara via laptop dulu ah..

Post a Comment

My Room (42) Curhat (21) Ribet (21) Bacaanku (20) Teman2ku (20) Quote (16) Love (14) MyProsa (14) Jalan-jalan (11) Arsitektur (9) Islamic (9) Bioskop (8) Memotret (5) Bernyanyi (3) Design (3) Year Ended (3) Akubaru (2) Movie (2) UlangTahun (1)
There was an error in this gadget
My photo
Di blogger world ini, aku cuma ingin merekam karya, merekam persahabatan, dan merekam proses kehidupanku. Semoga semua bersedia berbagi bersamaku dan blogku. ^_^