Posting Berikutnya!

Semoga tetap sabar menunggu posting setelah ini... Oh yah, kalau sempat,,, boleh tengok2 fotoku di Tumblr.. barangkali kalian suka ^_^

Jangan lewatkan !!

Tuesday, June 8, 2010

Ciri-Ciri Bentuk Dalam Arsitektur

“Bentuk Arsitektural adalah titik temu antara massa dan ruang…”
Edmund N. Bacon : Perancangan Kota : 1974

    Dalam mengerjakan seni dan perancangan, bentuk adalah istilah yang sangat sering disebut.

Namun sebelum berbicara bentuk, kita telah mengenal bagaimana unsur-unsur pokok pada minggu lalu (pasti lupa en belom baca). Xixi. Intinya, ingatkan pelajaran kimia? (I’m Really Good On It!) Ada Unsur dan ada Senyawa. Nah, Unsur adalah berdiri sendiri, sementara Senyawa adalah kolaborasi unsur.

Yepz… Begitu pula dengan Unsur dalam arsitektur. Yaitu : Titik. Dan juga Kumpulan Titik yang menjadi Garis / Kurva. (berdoa semoga gak pusing pembacanya) ^-^v

Itu tadi tentang UNSUR pokok dalam arsitektur. Sekarang, kelanjutan dari Unsur tersebut adalah BENTUK.

Bentuk sebenarnya adalah kumpulan unsur-unsur yang mempunyai komposisi dengan peranan yang saling terhubung. Hm, itu barusan sih bahasaku. ^-^v, xixi

Bayangkan. Bentuk SEGITIGA
Unsur nya adalah : tiga buah Titik dan tiga buah GARIS.

Bayangkan. Bentuk SEGIEMPAT
Unsur nya adalah : empat buah Titik dan empat buah GARIS

Bayangkan. Bentuk LINGKARAN
Unsurnya adalah : titik tak terhingga, dengan kurva yang menutup sempurna.

Yah, yah… sebenarnya kalian bisa mendefinisikan bentuk-bentuk itu dengan mata kreativitas kalian sendiri. Berbicara seni dan perancangan apalagi desain, memang bukan ilmu pasti dominasinya. Dan pasti saja, harus out-of-the-box… Begitulah kalimat pemuka-pemuka desain. ^-^v

Yippie yippie…
Judul post hari ini adalah ciri-ciri dari bentuk itu sendiri. Apa sajakah ??

1.    Wujud : yang artinya adalah memang terlihat oleh mata dan pengindraan visual kita. Kalau tidak wujud, dan tidak nyata, itu pastinya abstraksi. Namun selama bergelut di dunia desain, setiap bentuk, adalah wujud. (Berbeda dengan dunia tulis menulis, yang menggambarkan bentuk sebagai abstraksi atau metafora kehidupan, hehe). 

2.    Warna : adalah salah satu lainnya yang menjadi ciri dari sebuah bentuk. Sesuatu yang wujud, memiliki warna. Dan ini akan saling berkait erat satu sama lain dalam ilmu seni dan perancangan. Ada alasan kuat di balik pilihan bentuk, dan ada alasan kuat di balik warna dari bentuk yang dipilih itu.

3.    Tekstur : adalah ciri yang lainnya. Bentuk adalah wujud, memiliki warna, dan pastinya memiliki tekstur. Ada yang halus, ada yang tidak rata. Tekstur ini ternyata tidak se-dangkal itu saja. Karena ada pula istilah tekstur-visual. Hehehe, tapi itu obrolan dosen tingkat tinggi. Dan aku masih curi-curi tahu. Hihi… ^-^v


36 comments:

osi said...

wah penjabaran yg singkat dah mudah di mengerti...

terima kasih info bermanfaatnya kawan

chugy said...

Thanks bt sharing infonya.....Mantabs.
Kunjungan siang.!!

W i e d e s i g n a r c h said...

::: osy : akhirnya ada yang bilang mudah dimengerti... sempet dagdigdug pas posting tadih.. xixixi ^-^

::: chugy-gogog : makasih uudah baca dengan kunjungan siangnya ^-^

ajengdewie said...

wah.. pengetahuan baru buatku mbak..
4 for sharing... :)

senja said...

selamat siang mba,..makasih infonya ^^

meski sebenarnya aku gak ngerti xixixi :p

ajengdewie said...

hehe.. yang diatas salah ketik mbak.. maksudnya makasih udah sharing.. :)

W i e d e s i g n a r c h said...

@ajengdewie: hehe. Lam hangat. Makasi uda singgah.

@senja : aduh? Tega bner aq ya? Xixi. Gapapa, yg ptg dah dtg. Hi2

siroel said...

wiwid arsitek ya???


thx sharenya...

Naufan Karzanik said...

wah terima kasih infonya...saya semakin mengerti filosofi bentuk arsitektur.....

W i e d e s i g n a r c h said...

@siroel : iyah nih ^-^
sayang nya demikian... xixixixi

@Karzanik : betul betul,,, ini masih filosofis dan basic.. ^-^ hihi, semoga tidak pusing ^^

andie's room said...

kalo rumah buat masa tua enaknya gmna.. hehehe..

W i e d e s i g n a r c h said...

@andie : rumah masa tuanya mau dimana? Darat? Laut? Udara? Hehe
jadi inget, rumah masa tua di film animasi UP juga keren kan yah

TUKANG CoLoNG said...

wah hebat, blog dipake bagi2 ilmu. besok2 aku juga mau posting tentang kuliah ku ah

W i e d e s i g n a r c h said...

@tukang colong : boleh bget! Tp aq jgan dibikin ngantuk yah! Xixi

blogs4funny said...

waduh pusing amat nie yang kayak beginian mending di simak aja ahh biar paham hehehe....

W i e d e s i g n a r c h said...

@blog4funny : welcome to my world

Catatan Cahaya said...

HMM INI SIH IBU GURU YG SUPER PINTER HEHEH ASIK BISA NGAJARIN ANAKNYA SNDIRI HEHHEHEEEEEEE

W i e d e s i g n a r c h said...

@catatan-cahaya : iya lho? Jangan2 aq ada bakat jadi guru niy?

andie's room said...

ehm,pokoknya yang nyaman..

W i e d e s i g n a r c h said...

mau tau gak, dulu waktu kecil, rumah impianku kyak apa ndie?
Tp jangan diketawain kalo aq blg!

Sun's said...

Wah pantesan pinter koment2
rnga mang bidange to mb?
hehehehehe

W i e d e s i g n a r c h said...

@sun : xixi. Aq anak pintar, otakku lumer, hi2. Duh jadi ge er bner..

windflowers said...

kunjungan pertamaku..nice blog mba..aku follow ya...hv a nice day..met sore...^_^

didiet said...

maksih mbak sharing tentang info bentuk2 ini

gayuh said...

makasih pembelajaranya mbak.. mudah dimengerti

W i e d e s i g n a r c h said...

@windflowers : tersanjung karena sudah di follow ^-^v

@didiet : bentuk2 memang masih sederhana yah ,,, hihi

@gayuh : sama - sama belajar yah ^-^

andie's room said...

aku ternarik banget sama "rumah impian" di waktu kamu kecil.. janji,aq ga ngetawain.. kirim ya..

Naila said...

piuh,...

ada banyak bentuk ya, aku mau rumah yang berbentuk bola, tapi bahaya ya kalo sampe ronaldo lewat depan rumah, nti ditendang, hehehe..

andie's room said...

hehehe.. mbak nay.. ada2 ja..

W i e d e s i g n a r c h said...

@naila : ya ampun.. Kebyakan nonton alice atawa bola ni aq jg ga tau. Xixi. Belom ada rumah tgal btk bola. Kalo stadion pun setengah telor. Jadi ngga gelinding.

W i e d e s i g n a r c h said...

@andie bin luhde :
dulu pas aq SD di bengkulu,kelas 2
aq wktu itu blum tau arsitek lho
xixi
aq mgkhayal
tentang rumahku nanti
lantai di seluruh ruangan
itu kasur semua
trus kamar mandiku,
lantainya kolam air..
Trus di belakang dket pohon mgga, ada rumah tarzan yg pake tangga tali tambang
trus di dketnya
ada ayunan segede rumah pohon.
Jadi bisa tidur di ayunan itu
trus semua tanaman potku, terbuat dr bantal, jadi gak layu
dan warna warni...
Yak begitulah rumah idamanku
dahulu kala
dan aq br inget
hari sekarang

andie's room said...

kugy kusumaningtyas,maaf ya kalo aku ingkar janji.. sekali ni aja,coz aku dah ga bsa nahan






ketawa lagi..


hahahahahaha

W i e d e s i g n a r c h said...

huhuhu
beli luhde
ingkar janjiiii
kan dah diwanti2!
Huhu


uda dunk berhenti ketawanyaaaa...

catatan kecilku said...

Belajar bentuk-bentuk dasar dulu ah...
Kalau masih yg sederhana2 spt itu aku masih bisa buat, tapi jangan disuruh membuat bentuk yg lebih rumit deh.. aku langsung angkat tangan hehehe

W i e d e s i g n a r c h said...

@catatan-kecilku : hihihii... mbak reni mau buat apa?? lingakaran?? ^-^ aku ikuuuttttt

Anonymous said...

terimaksaih banyak, karena blog ini saya terbantu sedikit mengenai bentuk & unsur2 bentuk untuk mat-kul teori arsitektur. terimakasih :)

Post a Comment

My Room (42) Curhat (21) Ribet (21) Bacaanku (20) Teman2ku (20) Quote (16) Love (14) MyProsa (14) Jalan-jalan (11) Arsitektur (9) Islamic (9) Bioskop (8) Memotret (5) Bernyanyi (3) Design (3) Year Ended (3) Akubaru (2) Movie (2) UlangTahun (1)
There was an error in this gadget
My photo
Di blogger world ini, aku cuma ingin merekam karya, merekam persahabatan, dan merekam proses kehidupanku. Semoga semua bersedia berbagi bersamaku dan blogku. ^_^