Posting Berikutnya!

Semoga tetap sabar menunggu posting setelah ini... Oh yah, kalau sempat,,, boleh tengok2 fotoku di Tumblr.. barangkali kalian suka ^_^

Jangan lewatkan !!

Tuesday, June 15, 2010

Unsur Titik dan Turunan dalam Arsitektur

Titik, adalah satu unsur arsitektur. Titik tidak memiliki dimensi (ukuran), sehingga harus diproyeksikan dari permukaan tanah secara vertical sehingga menjadi garis (contohnya saja Monas milik Indonesia itu ^-^v).

Apakah ada yang tahu, bahwa turunan dari titik, salah satunya adalah lingkaran ?

Sementara turunan dari lingkaran, adalah Silinder dan Bola. Perhatikan saja gambar perubahannya.



Titik
Penggunaan Titik dalam Arsitektur, dicontohkan pada bangunan kuno di Roma. Yaitu Piazza del Campidoglio, yang berdiri tahun 1544.
Piazza del Campidoglio menjadikan unsur titik, sebagai poros/sumbu pusat ruang kota di Roma ini. Titik itu diwujudkan dengan bentuk sebuah patung penunggang kuda Marcus Aurelius. 


Lingkaran
Penggunaan turunan titik berupa lingkaran, dicontohkan pada bangunan kuno Kuil Tholos of Polycleitos, Epidaurus di Yunani, berdiri tahun 350 SM. Bangunan kuno ini kini tinggal situs sejarah yang tetap dipelajari komposisi dan nilai ke-Dewa-an dari setiap komposisi lingkarannya.


Silinder
Penggunaan turunan lingkaran, berupa silinder, dicontohkan pada bangunan kuno tempat baptis di Pisa, Italia yang berdiri sekitar tahun 1265 dengan perancang bernama Dioti Salvi. Bangunan kuno ini menampakkan tiang-tiang kosmik yang berawal dari denah melingkar. 

Bola
Penggunaan turunan dari lingkaran, berupa bola, dicontohkan pada bangunan lama (monumen) sebagai untuk mengenang Sir Isaac Newton pada tahun 1784.
Spiral
Selain turunan titik berupa lingkaran, adalagi yaitu Spiral. Bangunan arsitektur dengan penggunaan unsur spiral ini, dicontohkan dengan kawasan cantik dan indah bernama Mout Saint Michel. Kawasan ini berdiri di Perancis mulai sejak abad ke 13. Komposisinya membentuk spiral mengerucut ke atas. Ini menyimbolkan biara yang di puncak, dibentengi dengan sebuah tempat khusus dalam lansekap.

Pustaka gambar referensi :
  • Piazza del Campidoglio
    http://ms.fci.unibo.it/~baccolin/montov.camapid/Da%20Montovolo%20al%20Campidoglio.htm
    http://www.digitalapoptosis.com/archives/italy/001703.html

    Tholos of Polycleitos, Epidaurus
    http://nautarch.tamu.edu/class/353/image%20list3.htm
    http://www.altani.gr/english/sel1.htm

    Baptis Pisa - Dioti Salvi
    http://n1italy.com/pisa.aspx

    Monument for Sir Isaac Newton
    http://www.flickr.com/photos/glenhsparky/3540801270/

    Mont S michel - France
    http://pondstonecommunications.wordpress.com/2009/10/27/the-10-c

30 comments:

Nenk nuyuy said...

Wah aku baru tau nih masalah titik dalam arsitektur gini. Keren yah^^

atanotonogoro said...

waooow keren hehehe aku baru paham soal titik ini. ternyata setiap hal itu pasti ada alasannya yaaa :) great banget.

Nabilla Ghina Z. said...

Wah, infonya keren nih. Baru tahu aku. ^^

W i e d e s i g n a r c h said...

@Nenk : hihihihi,,, aku sempet was2 mo posting ini ^-^... takut ajah salah cara menjelaskan karena gak mau pembaca ngantuk tuk tuk tuk,., ^-^

W i e d e s i g n a r c h said...

@atonotonogoro : ya ampun namamu... ^-^ aku takut salah ketik, hihihi,,,, *tadi aku koreksi ulang* wkwkwkw..... wah iyah.. titik bukan barang sepele untuk tidak dicarikan alasan sebab akibat,,,

@Nabilla Ghina : heheehhe.... keren kan??? sapa dulu yang posting,,, wkwkwkw,,, ini semua berkat bantuan referensi kok ^-^

ariefborneo said...

Wah harus lebih cermat lg ni baca na...sangat berguna info na ni..thnxs dah share

W i e d e s i g n a r c h said...

@ariefborneo : makasih sudah membacanya lagi ^-^ heheheh,,,, rutin sekali berkunjungnya ^-^ seneng deh

siroel said...

arsitek berbicara nih....dengerin dulu ah...


maaf baru berkunjung jg wied, bbrp hari ini g prnh BW aku...

Hdsence said...

Titik yang menjadi sebuah bangunan, kokoh dan indah, bs juga dimaknai dlm kehidupan kita.

titik itu adalah keimanan,
yg memperkokoh agama, 'right'


salam, langit

Galuh Parantri said...

Salut wied masih sempet berbagi soal imu arsitek.
Kangen juga euy, lama gak bersentuhan dgn istilah arsitektural lagi sejak lulus and im not working as an architect (yet) :)

catatan kecilku said...

Foto keduam dari atas itu bagus banget.. Itu dimana ya mbak..?

the others... said...

Mount Saint Michel... bagus banget tuh.

W i e d e s i g n a r c h said...

@siroel : wezzzz.... jangan ketiduran yah... wkwkwkwk

@hdsence : ya ampun ,,,, selalu berkata indah... apa kabarmu cinta??? lama gak ada ceria dan senyuman cerahmu disini kulihat
^-^ sehat kaaannn??

@Galuh : aih aih.... i'm not a huge fan of architect anyway.... but i do love design... ^-^

W i e d e s i g n a r c h said...

@catatan kecilku : gambar yang poin titik itu? itu di roma mbak.... iyah emang piazza disana mewah,,, ruang terbuka semua ^-^

@The others : yaps.... mont s. michel paling bikin aku takjub,,, untung bukan resor komersial... wkwkwkwk ^-^

inge / cyber dreamer said...

pelajarannya keren yah... ^^

W i e d e s i g n a r c h said...

@inge : hehehehe... itulah kenapa aku dulu shock pertama kali kuliah arsitek... wkwkwkwkwk

Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

hebat yah titik ^____^ kalo digabung-gabungkan bisa jadi karya seni

W i e d e s i g n a r c h said...

@coretcoret ny Ria ! : emang titik bukan hal sepele,, tapi dia penentu segala wujud... dimulai dari titik, hehehe ^-^v

Ferdinand said...

wah arsitek ya Wied.....klo tentang titik aku pernah belajar waktu belajar tentang pixel....Graphic Design masih agak nyambung kan ya sama Arsitek harusnya sih ga terlalu beda jauh sama yg aku pelajari dulu hhe,.,,,,

Eum klo gtu boleh dund sekali2 dibikinin design rumah wkwkwkw....

maaf ya telat.....Happy blogging...

rezKY p-RA-tama said...

cuma bisa berkata awesome...

Dhiah said...

Karena itulah arsitek gak boleh sembarangan dengan titik dan garis. Bisa repot saat proses perwujudannya.hehehe
Terpesona juga dengan Mount Saint Michael. Love palace and castle.... XD

TriZ said...

wah mantap.. tambah lagi nih ilmuku, mba wid aku punya award untukmu. Jika berkenan silahkan ambil yah

Peserta Kontes Newbie Trieand said...

kalo terus berkunjung kesini lama-lama aku bisa jadi arsitek juga nih..:)

W i e d e s i g n a r c h said...

@ferdinand : wah dibbikinkan rumah yah ^-^ maybe later... lagi keasyikan blogging.... wkwkwkw

@Pratama : awesome aor terrific ^-^

@Dhiah : kayaknya banyak yang jadi suka tempat itu ^-^

@Triz : wah, award lagi ^-^... aduh kapan yah aku pajang wkwkwkw
^_^

@Peserta : hihihihi... gak masalah yahaaa.... ^-^

andie's room said...

komplit plus feng shui jg..

andie's room said...

mw dong blajar..

Arya Poetra said...

Titik.
Awal mula "komunikasi" antara ide dengan manusia yang menjadi "inang" nya... Awal dari sebuah ungkapan rasa, yang menjadikan ada suatu ketiadaan..
Titik, darinya, kemudian akan menentukan pergerakan.. Darinya, kemudian akan menentukan pemenuhan dahaga akan memori-memori.. Darinya, kemudian akan menentukan sejauh mana ruang akan mempertahankan eksistensinya..

Tanya pun timbul, sudahkah menyelipkan rasa kepada titik yang mencoba berpijak dan berlarian di atas ruang putih itu?

W i e d e s i g n a r c h said...

keren banget tambahan dan quote dari mas Arya Poetra,..... maknanya pun dalem banget... tentang titik bisa berarti ada, atau malah tidak ada sama sekali ^___^d

Arya Poetra said...

Oalah.. saya komentarnya begitu ya? Sepertinya waktu ketik itu, saya lagi mimpi deh.. :D

Lembaga Penelitian Gunadarma said...

Sehubungan dengan akan diselenggarakan kegiatan Seminar Ilmiah Nasional Psikologi, Ekonomi, Sastra, Arsitektur dan Teknik Sipil (PESAT) 2013 dengan tema Peningkatan Daya Saing Bangsa Melalui Revitalisasi Peradaban pada tanggal 8-9 Oktober 2013 di Bandung, maka kami mengundang Bapak/ibu/sdr/sdri turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Informasi selengkapnya dapat dilihat pada alamat URL http://penelitian.gunadarma.ac.id/pesat

Post a Comment

My Room (42) Curhat (21) Ribet (21) Bacaanku (20) Teman2ku (20) Quote (16) Love (14) MyProsa (14) Jalan-jalan (11) Arsitektur (9) Islamic (9) Bioskop (8) Memotret (5) Bernyanyi (3) Design (3) Year Ended (3) Akubaru (2) Movie (2) UlangTahun (1)
There was an error in this gadget
My photo
Di blogger world ini, aku cuma ingin merekam karya, merekam persahabatan, dan merekam proses kehidupanku. Semoga semua bersedia berbagi bersamaku dan blogku. ^_^