Posting Berikutnya!

Semoga tetap sabar menunggu posting setelah ini... Oh yah, kalau sempat,,, boleh tengok2 fotoku di Tumblr.. barangkali kalian suka ^_^

Jangan lewatkan !!

Tuesday, June 1, 2010

Unsur Pokok Arsitektur - Cihampelas Walk Satu



“Semua bentuk gambar berawal dari satu titik yang membuat suatu gerakan… Titik-titik itu bergerak… Dan terbentuklah suatu garis –dikenal sebagai dimensi- pertama. Bila garis itu bergerak membentuk sebuah bidang, maka kita dapat menemukan sebuah unsur dua dimensi. Selama perkembangannya dari bidang menjadi ruang, pertemuan bidang-bidang tadi melahirkan suatu badan (tiga dimensi)… Sebuah ringkasan mengenai energi kinetik yang menggerakkan sebuah titik menjadi garis, garis menjadi bidang, dan bidang menjadi dimensi ruang.” [Paul Klee / The Thinking Eye : The Notebooks of Paul Klee / 1961]

Mengertikah kalian bagaimana membayangkannya? Kubantu dengan gambar berikut ya ^-^v
Jika bicara titik, maka bayangkanlah titik-titik posisi tiang-tiang di foto itu.
Jika bicara titik menjadi garis, bayangkan titik-titik tiang itu ditarik garis ke atas sehingga menjadi tiang tegak / vertikal.

Jika bicara sebuah garis, bayangkanlah garis tepi berbentuk kurva di langit-langit kuning itu.
Jika bicara garis menjadi bidang, bayangkan garis-garis tepi itu dibuat membentuk bidang kuning langit-langit yang unik dan menarik.

----------------------------------------------------

Lihat foto ini lagi, aku ajak kalian mengarang indah ^-^v

Mengapa denah harus berbentuk lengkung ?
Cihampelas walk adalah arsitektur yang mengutamakan upaya mempertahankan pohon-pohon asli di lahan mereka, maka mereka mencoba memanfaatkan bentuk organik yang memiliki tingkat fleksibilitas tinggi untuk memungkinkan tetap bertahannya pohon-pohon asli yang tersebar dan tidak teratur posisi tumbuhnya.

Mengapa selasar tidak dibuat tertutup dengan dinding kaca seperti kebanyakan pusat perbelanjaan ?
Cihampelas Walk adalah potensi yang dimiliki kota Bandung yang sangat membanggakan kondisi alam sejuknya dan kegiatan outdoor kawula mudanya. Dengan memberi bukaan bebas ke ruang luar, maka potensi tersebut menjadi daya tarik Cihampelas Walk yang berbeda dengan mal di megapolitan lainnya.

Mengapa lantai dibuat dengan pola ramai dan arah garis zebra dibuat horizontal dari arah mata pengunjung yang berjalan diatasnya ?
Koridor sepanjang ini sangat banyak di Cihampelas Walk, dan panjangnya dikarenakan akses dari gerbang Cihampelas Walk ke dalam perbelanjaan cukup jauh (luas banget, bo!). Maka agar tidak terasa jauhnya, dibuatlah corak garis-garis kecil dengan arah horizontal. Kebayang kalau lantai polos dan motif besar-besar? Pengunjung akan merasa perjalanan begitu jauh dan membosankan.

Mengapa langit-langit dibuat berwarna dan seakan bertumpuk-tumpuk ?
Langit-langit disini berfungsi sebagai aksen estetika sekaligus pengarah bagi pejalan selasar. Langit-langit bisa difungsikan demikian dengan memberi efek warna yang lebih menonjol dan mencolok. Bahkan disini, disertakan lampu sepanjang langit-langit agar pada malam hari pun, pengunjung merasa nyaman diarahkan oleh bantuan lampu dengan latar warna menarik tersebut.

Mengapa warna dinding dibuat dengan warna kontras di beberapa tempat ?
Sederhana, agar pengunjung selama melewati selasar, tidak merasakan kebosanan.

Mengapa tiang-tiang tersebut tidak dibuat dengan warna yang tidak kalah meriah, atau dari material yang kontras pula ?
Disini perancang mencoba memperhatikan detail mana yang hendak ditonjolkan, dan detail mana yang hendak sedikit disembunyikan. Jika kalian melihat keseluruhan bangunan-bangunan Cihampelas Walk ini, maka kalian akan temukan bahwa jumlahnya sangat banyak dan mencolok sudah pada bangunan tertutup yang terdapat fungsi rekreasi indoor didalamnya. Maka selasar menjalankan fungsi sebagai bangunan akses saja, dengan mencoba memanfaatkan potensi pemandangan luar. Maka tiang-tiang dibuat sederhana (hanya struktur dan pengarah) tanpa menutup pemandangan kearah luar terlalu banyak (tiang jangan terlalu lebar, tiang juga jangan terlalu berat/mencolok).

----------------------------------------------------

P.S. Tidak ada interview dengan oknum siapapun dalam me-review bangunan Cihampelas Walk. Ini adalah asumsi dan opini yang aku punya dari materi perkuliahan yang jadi pembelajaranku dulu. ^-^v… Kalian tidak akan percaya betapa aku shock ketika pertama kali kuliah di jurusannya anak arsitektur. Ck ck ck …. I remember that time when I was shocked !! xixi ^-^

P.S. Foto diambil oleh Wiwied di Cihampelas Walk, Bandung. Dengan tujuan semata untuk memberi kado bagi pembaca blog Wiedesignarch(dot)blogspot(dot)com. Tunggu saja launching foto lainnya di blog fotografi ku ^-^v

28 comments:

calakan said...

terlepas dari paparanmu ini wied, cihampelas adalah mal favoritku dibandingkan segambreng mall yang ada di bandung, mengapa? karena dia tampaknya satu-satunya mall yang mengerti kebutuhan kaum muslimin akan ibadah shalat. mushallanya paling manusiawi diantara semua mall yang ada.. maka dari itu sayapun jatuh cinta pada ciwalk...

chugy said...

Keren tips dan infonya........!!! Kalau chugy kurang paham mengenai arsitektur bangunan .... kynya kudu banyak blajar ma yg pnya blog ini.!!!

Thanks bt sharing infonya....!!! Good blog and good post.

W i e d e s i g n a r c h said...

::: calakan : oh iyah... itu jauh lebih penting,,,, sejak semula dibangun dulu, letaknya yang bukkannya di basemen, itu sempat jadi pembahasan satu jurusan ^-^...

::: chugy : tenang, kita sama2 menjadi masyarakat awam,,, dan semoga penjelasanku cukup down to earth buat semua.. ^^

ToPu said...

Kalau berbicara tentang arsitektur aku kurang menguasainya, tapi bagus dah, sudah membahas tentang arsitektur dari cihamplas, jadi ngerti nih arsitekturnya.. Hehehehehe...

W i e d e s i g n a r c h said...

@ topu : aq harap postingku tidak membuat pusing yah? He

tfd said...

ciwalk..tapi garis zebra itu membuatku justru enggan melewatinya sehingga aku ga akan pernah merasa bosan tuk sampai ke XXI karena udah mual duluan dan memilih ga datang kesitu atau lewat sana lagi...bukankah konsepnya ci-WALK? berjalan adalah menyenangkan, kenapa harus merasa bosan untuk berjalan?

btw, aku hantarkan award persahabatan untuk weid corp ini ya...? mohon diterima dengan senang hati dan juga dikerjakan dengan baik...hihihi...

sapidudunk said...

mba.. ada award dan tag buat mba..
http://sapidudunk.blogspot.com/2010/06/tag-dan-award-untuk-13-teman-blogger.html

semoga berkenan

attayaya said...

ciwok emang yahuuuuuuuuuud
asri
betah aku duduk2 di bawah pohon gedhe itu

darahbiroe said...

bahkan dari satu titik yang sangat kecil ya sob
hehehe bisa menjadi gambar yang sangat indah

Sang Cerpenis bercerita said...

met siang

W i e d e s i g n a r c h said...

@ tfd : secara konsep garis dan kerapatan garis, emg lantainya uda bner. Tp emg disayangkan knapa untk kerapatan sperti itu harus warna zebra. Itu pola yg dimusuhi lensa kamera dan lensa mata manusia memang. Xixi.

@ sapi dudunk ny ana : hehe, aku terharu dpt awardnya. Aq jemput yah..

@ attayaya : hayo duduknya berdua atw bersepuluh? Xixi

@ darahbiroe : itulah hebatnya ilmu. Selalu dimulai dari partikel terkecil. He

@ sang cerpenis bercerita : met siang jugah. He

Fauzan said...

Wah wah wah... ternyata tidak segampang yang aku bayangkan ya sebuah pengambilan keputusan mulai dari memilih warna, corak dan motif garis sekalipun.

bisa pusing aku kalau masuk jurusan arsitek.

tapi menarik juga kalo untuk orang2 yang menyukainya.

nice post!! :D

ariefborneo said...

Wah ini jurusan yg menarik garis garis yg dpat menghasil gambar sebagus disign mall ciamplas...mantap artikel na wied..thnxs info na..sukses selalu n salam hangat

Danil Edan said...

bareto neng abah jeung ema teh sok bobogohan di ciwalk teh bati jajan bala2x
tos lami te ka cihampelas ari superman aya keneh...

echolist said...

hihihihi dimana tu kak ^_^ ??? gak dong aq

Butik Bella said...

Ditunggu Blog Fotografi - nya yah... Penasaran neh.. hehe
Happy blogging N nice posting :)

Blogs4funny said...

waduh pusing amat nie kepala ,maklum gak tau yang begituan hehe..:)

Itik Bali said...

Waduh mbak..keren banget rumahnya
kalo rumahku kaya gitu aku ngga akan bisa tidur
hehehe..

Thanks ya mbak dah suka baca blogku
aku tersanjung banget
blognya mbak Wiedi juga keren abis
aku suka design2nya lho

W i e d e s i g n a r c h said...

@fauzan : kamu tepat bget menyimpulkan. Intinya memang tentang mengapa perancang Mengambil Keputusan Bentuk2 itu. Trims yah. Dah ksh tambahan bgus!

@ariefborneo : berminat jadi arsitek jga kah? He

@daniledan : aduh! Tolong dunk! Aq gak ngerti?

@echolist : itu di cihampelas walk, di bandung. Hehe

@butik bella : doh aduh. Penasaran? Bagus, daku pun semangat.

@blogs4funny : aduh jgan pusing dunk. Jd kuatir. He

@itikbali : ini bukan rumahku. Xixi.. Itik, ga ada kata lain selain aq bilang salut bwt kreativitas kmu.

Eysa said...

Jadi memuji kebesaran Tuhan atas arsitektur indah Bumi Ii...

Subhanalloh... ^^

achen said...

duh unsur2ya begitu mengoda, selanutnya terserah saya... wah kek iklan ya. :-))

buwel said...

Masya Allohu kana, wa ma lam yasya' lam yakun
syukron.. :-)

TUKANG CoLoNG said...

wahh..anak arsitek ya..
ntar deh kalo proposal PKL saya lolos, saya akan maen2 kesana. kebetulan saya kan rencananya PKL ke bandung.:)

attayaya said...

ntar tahun baru mo ke ciwok aaaah

Catatan Cahaya said...

waduh pinternya nieh orang satu hehheeeeeeeeee

W i e d e s i g n a r c h said...

@eysa : arsitektur adalah milik segala umat. Benar kata kmu, Allah lah arsitek terbaik lg bijaksana.

@achen : iklan apa ya yg jual pake kata unsur2? Xixi. Makasi ya tiap malem kunjung rutin kyknya.

@buwel : bahasa qta untuk bersyukur bukan? Hehe

@sepanyol : wah pkl di bdg? Jgn lupa pulang gara2 eneng2 geulis sana lho.

joe said...

mampir nie, kok gak dikasih minum ya...

W i e d e s i g n a r c h said...

::: sorry kemaren kopi habis ^_^v

Post a Comment

My Room (42) Curhat (21) Ribet (21) Bacaanku (20) Teman2ku (20) Quote (16) Love (14) MyProsa (14) Jalan-jalan (11) Arsitektur (9) Islamic (9) Bioskop (8) Memotret (5) Bernyanyi (3) Design (3) Year Ended (3) Akubaru (2) Movie (2) UlangTahun (1)
There was an error in this gadget
My photo
Di blogger world ini, aku cuma ingin merekam karya, merekam persahabatan, dan merekam proses kehidupanku. Semoga semua bersedia berbagi bersamaku dan blogku. ^_^